Какие симптомы могут указывать на тромб в ноге, с которым диагностировали Розенбаума
14 марта 2023 года стало известно о госпитализации знаменитого музыкального исполнителя Александра Розенбаума. Известно, что его отвезли в больницу из-за тромба в ноге. О том, какие симптомы должны насторожить и что делать, если такие симптомы появились, сообщает издание «Аргументы и Факты», ссылаясь на врача-флеболога, сердечно-сосудистого хирурга Илью Сороквашу.
Какие симптомы могут указывать на тромб в ноге
По словам врача, тромбоз — это патологическое состояние, при котором в сосудах формируются сгустки крови (тромбы). Эти сгустки не дают крови нормально двигаться, замедляют или даже полностью останавливают кровообращение. Тромбоз даже на ранней стадии часто ярко проявляет себя. И при этом очень важно не терпеть эти симптомы, а немедленно обращаться к врачу. Ведь эта проблема грозит смертельным исходом в кратчайшие сроки, — выяснили журналисты pronedra.ru.
Основные симптомы, которые вас должны насторожить:
- внезапная боль в ноге и онемение ноги;
- чувство распирания в ноге;
- покраснение кожи и уплотнение под кожей;
- одышка;
- головокружение и расстройство речи.
Напомним, ранее стало известно о госпитализации Александра Розенбаума. Он был доставлен в больницу с тромбом в ноге. Артист вышел на связь и сказал, что чувствует себя хорошо, но ему придется провести несколько дней в больнице. Музыкальный исполнитель должен был выступить с большим концертом.
Этапы развития тромбоза ног
Первый этап — возникает вполне терпимая локальная болезненность в голени, которая сопровождается припухлостью. Далее постепенно тромб, а с ним и припухлость, увеличивается в размерах, в процесс вовлекаются вены бедра и малого таза, вызывая нарастающий массивный отек. Третий этап — кожа на ноге краснеет, внутри нее возникают распирающие боли, видно набухание подкожных вен.
К сожалению, как правило, пациент не спешит идти к врачу, пока боль не становится невыносимой. В среднем от появления первых симптомов до посещения врача проходит 5-10 дней. Только тромбоз на бедренной вене, который имеет научное название подвздошно-бедренный, дает о себе знать сразу: отек и боли возникают очень быстро.
Важно понимать, что у лежачих больных, а также во время беременности или после родов и еще при приеме оральных контрацептивов повышается риск «немых» тромбозов, когда все вышеперечисленные симптомы отсутствуют. Первым симптомом в этих случаях является легочная тромбоэмболия без «ясного источника», иначе говоря, у пациента резко затрудняется дыхание.