Какие водители имеют право на досрочную пенсию в России

Представители Пенсионного фонда рассказали, какие водители могут выйти на пенсию досрочно. Об этом сообщает издание «Прайм».
Какие водители смогут выйти на пенсию досрочно
В отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве и Московской области сообщили, что водители автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах имеют право выйти на пенсию досрочно.
В сообщении, которое было опубликовано в ПФР, сказано, что к одной из профессиональных категорий граждан, имеющих право на досрочное установление страховой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда, относятся граждане, работающие в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах.
Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется:
- мужчинам по достижении 55 лет;
- женщинам по достижении 50 лет.
Это касается тех, кто проработал в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах соответственно не менее двадцати лет и пятнадцати лет, и имеют страховой стаж не менее двадцати пяти и двадцати лет. Также это касается и тех, у кого есть индивидуальный пенсионный коэффициент в размере не менее тридцати.
Таким работникам назначается досрочная пенсия, если они постоянно в течение полного рабочего дня осуществляют перевозки на регулярных городских маршрутах.
Кто не имеет права на пенсионные льготы
В отделении Пенсионного фонда Российской Федерации также напомнили, что есть люди, которые не имеют права на получение пенсионных льгот. К такой категории относятся водители, работающие на пригородных, междугородних, специализированных маршрутах, а также те, кто выполняет заказные перевозки пассажиров по маршрутам, не относящимся к регулярным городским. Это же касается водителей ведомственного транспорта, которые осуществляют перевозку работников предприятия.
Представители ПФР отметили, что если граждане не согласны с требованиями к получению пенсионных льгот, они могут обратиться в одно из отделений. Там же они могут получить рекомендации.