Какого числа надо нести рождественскую кутью крестным родителям – 6 или 7 января?

23:27, 06 Янв, 2024
Марина Онегина
Источник фото: Аргументы и Факты

Традиционным блюдом для Рождества Христова, отмечаемого 7 января, является кутья. Передача кутьи крестным родителям — это старинная традиция, которая проводится ежегодно. С этим ритуальным блюдом люди навещают своих крестных, чтобы передать им пожелания благополучия и процветания на предстоящий год. Значение каждого ингредиента в кутье наделено особой символикой, однако многие не осознают глубокий смысл этой традиции. Подробнее об этом можно прочитать на сайте pronedra.ru.

Что такое кутья и какой она бывает

Кутьей называется каша, приготовленная из крупы с добавлением орехов, сухофруктов, сладостей, мака и меда. На Рождество обычно варят пшеничную кутью, но можно приготовить ячменную, рисовую, перловую и даже гречневую. И все же преимущество отдают пшенице, ведь «кутья» с греческого языка так и переводится – «вареная пшеница».

Кутья бывает трех видов:

  • постной (бедной) – готовят 6 января на Рождество;
  • щедрой (богатой) – готовят 13 января на Старый Новый год, добавляя сливочное масло, сливки, молоко;
  • голодной (водяной) – готовят 18 января на Крещение, добавляя в зерновую основу подсластитель.

Символизм рождественской кутьи

Кутью принято запивать узваром. Все ингредиенты рождественской каши имеют определенное значение:

  • зерно символизирует жизнь, круговорот событий, бессмертную душу или ее перерождение, а также плодородие;
  • молочко мака и мед добавляют в кашу, чтобы жить в достатке, а земля была плодородной;
  • сам мед — это сладость с земными удовольствиями;
  • мак с орехами считается символом богатства и плодородия.

6 или 7 января на Рождество носят кутью

Рождественскую кутью носят крестным родителям еще с языческих времен. Тогда святая вечеря была символом единства огромной семьи, и носили ее маленькие дети. Им же доверяли самую кропотливую работу – перебирать пшеницу, очищать от шелухи. Затем взрослые промывали ее и в большом казане варили около 3 часов. Затем сдабривали сухофруктами, орехами, медом и накладывали в глиняные тарелки.

Обычно кутью носят вечером 6 января, в сочельник. Однако не запрещается приносить ее крестным родителям на Рождество 7 января. И все же, согласно церковной традиции, правильным временем для принесения вечери считается сочельник.

Кутью не обязательно приносить только крестным родителям. Ею угощают и кровных родственников, говоря «Христос рождается!». Те должны отвечать «Славим Его!».

Если кутья получилась сладкой, сытной и ароматной, то год будет удачным. Если у каши горьковатый и приторный привкус, то быть ненастьям. Сочная кутья – радостный год.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *