Какой церковный праздник сегодня, 22 февраля 2025 года, отметят православные христиане

21:15, 21 Фев, 2025
Анна Федорова
Какой церковный праздник
Иллюстрация: Pronedra.ru / Церковь

22 февраля православная церковь отмечает сразу 5 значимых церковных праздников. В этот день происходит несколько важных событий, включая дни поста и дни памяти святых. Узнайте об их истории, особенностях и традициях.

Церковные православные праздники 22 февраля

Мытаря и фарисея

Сегодня 5-й день сплошной седмицы, которая готовит верующих к Великому посту. Название седмицы связано с евангельской притчей о мытаре и фарисее, которая учит смирению и покаянию.

В притче рассказывается о двух людях, вошедших в храм помолиться: фарисее, который хвалился своими добрыми делами, и мытаре, смиренно просящем у Бога милости. Фарисей, стоя на видном месте, молился: «Боже, благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь». Мытарь, стоя вдали, не смел даже поднять глаз к небу, но бил себя в грудь и говорил: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику!»

Господь завершил притчу словами: «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». Эта притча напоминает о важности смирения и покаяния перед Богом, а не гордости за свои добрые дела.

Мученика Никифора Антиохийского (Сирийского)

Церковь чтит память святого Никифора, жившего в III веке в Антиохии Сирийской. Он пострадал за веру во Христа во время гонений при императорах Валериане и Галлиене.

Никифор был другом священника Саприкия, но из-за вражды, возникшей между ними, их дружба разрушилась. Когда Саприкий был схвачен и приговорен к казни за исповедание христианства, Никифор пытался примириться с ним, но тот оставался непреклонным. В момент казни Саприкий отрекся от веры, и Никифор, видя это, сам объявил себя христианином. Он был казнен вместо Саприкия, став примером истинной любви и жертвенности.

Обретение мощей святителя Иннокентия (Кульчицкого), епископа Иркутского

22 февраля также почитают обретение мощей святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского. Это произошло в 1805 году.

Святитель Иннокентий родился в конце XVII века в Малороссии. Он получил образование в Киевской духовной академии, принял монашеский постриг и был рукоположен в епископы. Его миссионерская деятельность в Сибири, особенно среди местных народов, принесла много плодов. После его кончины в 1731 году мощи святителя были обретены нетленными, и он был прославлен как чудотворец.

Обретение мощей святителя Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея России

В этот день почитают обретение мощей святителя Тихона, патриарха Московского, что произошло в 1992 году.

Святитель Тихон (в миру Василий Белавин) родился в 1865 году в семье священника. Он прошел путь от простого сельского пастыря до патриарха Московского, возглавил Русскую Православную Церковь в трудные годы революции и гонений. Его смирение, мудрость и стойкость в вере сделали его одним из самых почитаемых святых XX века.

День Панкратия

22 февраля также отмечается народный праздник «День Панкратия», связанный с памятью преподобного Панкратия Печерского, затворника и иеромонаха, жившего в XIII веке.

На Руси этот день называли «Лаптевым днем», так как крестьяне начинали плести лапти, готовясь к весне. Также в этот день проверяли запасы продуктов и инвентарь, готовясь к новому сельскохозяйственному сезону.

Традиции и приметы в этот день

  • В этот день принято молиться о смирении и покаянии, вспоминая притчу о мытаре и фарисее.
  • Крестьяне проверяли запасы зерна и готовили инвентарь к весенним работам.
  • Считалось, что холод в этот день предвещает теплый март.
  • Сны, увиденные в ночь на 22 февраля, считались вещими. Например, сон о луке мог символизировать слезы и беды.

Этот день напоминает верующим о важности смирения, покаяния и готовности к духовным подвигам в преддверии Великого поста.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *