Какой церковный праздник сегодня, 27 октября, отмечают верующие

13:20, 26 Окт, 2023
Анна Федорова

27 октября приходится на тройное православное важное событие. Этот день отмечается празднованием трех различных событий в православной церкви. Этот календарь событий предоставляет информацию о различных церковных праздниках, периодах поста и днях, связанных с чтением памяти святых. Он служит важным средством для определения даты и значимости религиозных событий для православных христиан.

Церковные православные праздники 27 октября

В народе ‒ Параскева Грязниха

Святой Параскеве-Петки посвящена особая почесть в христианской церкви. Ее жизнь и подвиги остаются объектом уважения и памяти в вероисповедании. Родившись в набожной болгарской семье в XI веке в небольшом селе Епиват, что находилось между Силистрией и Константинополем, она стала образцом благочестия и преданности вере.

Зов слов Господа, который она услышала во время богослужения — «Иже хочет по Мне идти, да отвержется себе» (Мф. 16, 24) — стал для нее направляющим. После утраты родителей, святая Параскева приняла монашеское постригание и ушла в Иорданскую пустыню, где она в тишине и уединении служила Господу и провела долгую жизнь в молитве и подвигах.

За два года до своей кончины, святой Параскеве-Петке было явлено Божественное послание через Ангела, которое велело ей вернуться на родину. Она смиренно выполнила это Божье повеление.

Святая ушла из этого мира мирно, и ее мощи, которые почивают в соборном храме в Яссах, производят чудеса и остаются непорочными, оставляя долгожданные исцеления и знамения верным.

Мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Келсия

Церковь торжественно вспоминает четырех мучеников, чей крепкий вероисповедательный дух выдержал испытания во времена правления императора Нерона (54-68 гг.).

Святой Назарий проживал в Риме в период правления императора Нерона между 54 и 68 годами. Он родился в богатой и знатной семье, и его родители, Африкан и Перпетуа, приняли христианскую веру под влиянием апостола Петра. Сам Назарий был первым, кого святой Лин, епископ Рима, крестил.

Когда ему исполнилось двадцать лет, Назарий решил покинуть Рим, чтобы путешествовать по городам Италии и проповедовать Евангелие. Благодаря его труду, множество язычников обрели путь к истине и были крещены.

Через десять лет, в пути к городу Плаценции, Назарий встретил святых Гервасия и Протасия, которые находились в темнице по приказу наместника Анулина. Эти трое святых стали известными в Италии как чудотворцы и преданные апостолы Христовы. Христиане, узнав о их встрече, ободрили друг друга на мученический подвиг. Но наместник, узнав о присутствии Назария, приказал его бичевать и изгнать из города.

Вскоре после этого миссионер отправился в Галлию. По прибытии в город Симье, недалеко от Ниццы, он обратил в веру многих местных жителей. Однажды жена влиятельного горожанина пришла к нему, несом трехлетнего ребенка. Она положила малыша к его ногам и молвила: «Прими этого ребенка с собой. Пусть он идет за тобой, куда бы ты ни направился, и может он приблизиться к престолу Христа». С благодарностью, Назарий принял младенца и назвал его Келсием. Вместе они отправились проповедовать Евангелие в другие районы Галлии.

Но их деятельность не осталась незамеченной. Наместник Деинобавс арестовал Назария и спросил о его происхождении. Смело он ответил: «Я родился римлянином, но я истинный христианин и поклоняюсь распятому Христу». В ответ на это наместник безжалостно набросился на маленького Келсия, нанося ему жестокие удары. Но ребенок, словно старый мудрец, сказал: «Бог, Которому я служу, накажет тебя за это, несправедливый судья». И, несмотря на все трудности, Назарию и Келсию удалось уйти, в чем помогла жена наместника, получившая видение.

Святые решили отправиться в Трир и, повсюду возвещая имя Христово и относясь с насмешками к идолам, не заставили себя долго ждать ареста. По приказу императора Нерона, святых доставили в Рим. Во время допроса воины бросили Назария и Келсия в озеро с намерением уничтожить их, но, к удивлению всех, им удалось выбраться из воды, и они снова взялись за свою миссию, бесстрашно переходя из города в город и продвигаясь даже до Милана.

В Милане они встретились со святыми Гервасием и Протасием, которые готовились к последнему испытанию мученичеством. Все чувствовали бесконечную радость предстоящего общения с Господом через приобщение к Его страданиям. Даже юному Келсию, которому было всего девять лет и семь месяцев, не было равных в решимости вынести любые мучения ради любви к Христу.

И так, четверо святых шли к месту казни с лицами, сверкающими радостью, как будто отправлялись на банкет, и были обезглавлены, прославляя Бога. Мощи святых Гервасия и Протасия были обретены великим святым Амвросием. Во время торжественной переноски их святых останков в главный собор Милана 19 июня 386 года одному слепому вернулось зрение, а злые духи, обитавшие в двух больных, кричали о невыносимых страданиях, которые им причиняли святые. Несколько лет спустя святой Амвросий также организовал перенос мощей мучеников Назария и Келсия, которые были захоронены в саду за пределами города.

Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, Печерского чудотворца

Почитание святого Николая (перед крещением известного как Святослав, а после крещения – как Панкратий) олицетворяет особую почтение. Он был правнуком великого князя Ярослава Мудрого и сыном князя Давида Святославича Черниговского. В некоторых документах его отца называют святым. Святой Николай, также известный как Святоша, был князем Черниговским и прославился как чудотворец в Киево-Печерской обители, где он ушел в монашество и получил имя Никола Святоша.

Предыдущий период его жизни описывает его как князя Луцка, который имел семью и детей, включая дочь, которая впоследствии вышла замуж за святого благочестивого Всеволода-Гавриила, Новгородского князя. Однако, 17 февраля 1106 года, святой князь, великодушно оставив свою семью и благосостояние, принял постриг в Киево-Печерской обители.

Здесь, в монастыре, Никола-Святоша с покорностью и скромностью исполнял различные послушания: первые три года своей новой жизни он трудился на кухне, рубя дрова и нося воду, а в последующие три года служил привратником монастыря. Рядом с собственной келлией, святой ухаживал за садом и, потратив собственные средства, возвел в монастыре храм Святой Троицы и церковь во имя святителя Николая, своего небесного покровителя.

Преподобный Николай стал первым из русских князей, которые выбрали жизнь монашества. Несмотря на упреки и насмешки со стороны своих братьев за его решение вести жизнь послушания и усердно следовать монашеским нормам, он оставался терпелив и стойким.

Даже врач преподобного, по имени Петр, пытался убедить князя-подвижника, что такой строгий образ жизни может навредить его здоровью. Однако, когда врач сам заболел, его исцелили только благодаря молитвам преподобного Николая. Этот случай убедил Петра посвятить свою жизнь монашеству и он принял постриг.

Пройдя через различные виды послушания, преподобный Николай взял на себя обет молчания. Когда ему попадались деньги, он направлял их на украшение храма, покупку книг (поскольку любил чтение) или раздавал их нуждающимся. Он также служил усердителем в урегулировании конфликтов и в 1142 году даже примирил черниговских князей с великим князем Всеволодом.

После кончины преподобного Николая, его родной брат князь Изяслав тяжело заболел. Игумен обители послал к нему власяницу, которая помогла Изяславу выздороветь, и его впоследствии настолько впечатлил пример святого, что и сам решил принять постриг и посвятить свою жизнь монашеству.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *