Какой народный праздник отмечают 2 апреля, соблюдая традиции дня

Москва, 23.04.2021, 12:02:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Гончар.

Народный праздник 2 апреля называют Фотинья Колодизница. Главной традицией дня считалось умывание колодезной водой. Такой обряд мог подарить крепкое здоровье и защиту от дурного глаза. Запреты уберегали от роковых ошибок в жизни. Поэтому их опасались нарушать.

Традиции и обычаи на народный праздник 2 апреля



В народе 2 апреля отмечают праздник Фотинья Колодезница. Этот день был посвящён чудесным свойствам колодезной воды. А в церкви почитали память Фотиньи Самаряныни. Одной из важных традиций считали умывание колодезной водой. Это делали на заре. Считалось, что так можно было смыть любую болезнь и избавиться от колдовства.

На Фотинью Колодезницу было принято в старину носить одежды только из льна. Считалось, что лён обладал сильной энергетикой, мог очистить и защитить человека от любых чар и болезней. Поэтому такую одежду носили целый день. А потом её выполаскивали в чистой колодезной воде, очищая от всего негатива.

Также из каждого дома выносили текстиль из льна. Хозяйки его делали своими руками. Эти было постельное, салфетки, полотенца. Считалось, что все вывешенное привлечёт крепкое здоровье в семью и благополучие. Также существовал и другой обряд, в котором участвовали незамужние девушки. Они брали длинные полотенца, на которых была изображена специальная свадебная символика. Считалось, что это поможет привлечь хорошего жениха.

Запреты 2 апреля, которые опасались нарушить в старину

В этот день, как ни странно, было много разнообразных запретов. И оберегали они от опасностей

  1. Нельзя было из колодца давать воду незнакомым людям. Обычно в воде никогда не отказывали. Но 2 апреля гостям и незнакомым людям лучше дать напиться вчерашней воды. Считалось, что отдавая колодезную воду, могли лишиться здоровья и силы. Зато члены семьи обязательно должны были испить колодезной водицы. Так они получали крепкое здоровье и защиту от дурного глаза. Под большим запретом было плевать в колодец. Это к серьёзным неприятностям.
  2. Не рекомендовалось резать курицу на Фотинью. Не готовили первые блюда с курицей в этот день. Считалось, что можно получить серьёзные проблемы с желудком. Правда этот запрет касался только первых блюд.
  3. О своих деловых планах и целях стоит помалкивать 2 апреля. Иначе неудача будет сопровождать в этих делах. Также стоит отказаться от любых важных значимых мероприятий по бизнесу. Они будут пустыми.
  4. В этот день никогда не считали деньги, и не пересматривали запасы продуктов. Считалось, что из-за этого в семье может быть серьёзные финансовые трудности.

Приметы народного праздника 2 апреля, к которым особо присматривались

В старину народные приметы имели особое значение. Они помогали определить ближайшие изменения погоды не хуже современных метеостанций. В наше время некоторые по-прежнему присматриваются к приметам 2 апреля на народный праздник Фотинью Колодезницу:

  • на небе видны синие облака, значит, стоит скоро ждать дождливой, но тёплой погоды;
  • белого зайца повстречать в лесу – к снегу;
  • дождливая и пасмурная погода целый день 2 апреля – к хорошему урожаю грибов;
  • на небе ни звёздочки – к теплу;
  • стоит ждать скорого ледохода, если прилетела трясогузка;
  • много талой воды 2 апреля и весь месяц – к сочной траве;
  • лето будет прохладным, если птицы стараются вить гнёзда ближе к солнцу;
  • жаркий день и холодная ночь 2 апреля – к благоприятной погоде на ближайшее время;
  • скворцов много – к стабильной весне и теплым денькам;
  • в этот день наблюдали за поведением кошки. Коль она клубком сворачивается и старается подальше спрятать нос – к холодной погоде. Просится на улицу – к теплу и солнышку.

Колодезная вода 2 апреля помогает очистить дом и вылечить домашних животных.

Комментарии

Ваше мнение

  • Дата и особенности празднования Красной горки в 2021 году

    18.04.2021 / 3:28

    Краской горкой называют русский народный праздник, Антипасху. С ним связана интересная история, традиции с обычаями. Даже название интересное. На самом деле «красный» на Руси имел много значений – «весенний», «красивый», «цветущий», «радостный». Сам праздник символизировал наступление настоящей ...