Какой сегодня, 28 июля, праздник отмечают в России
Список праздников России на 28 июля 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.
Праздники 28 июля
28 июля в России отмечается 6 праздников, в том числе 1 международный и 2 профессиональных.
День работника торговли
С опытом первых торговых сделок человечество познакомилось, наверное, еще раньше, чем вышло из пещер и научилось делать орудия труда. Натуральный обмен долго был эффективным способом выживания.
Позже появляются денежные единицы и, конечно, предприимчивые особи стали своеобразными посредниками между людьми, которые хотели избавиться от излишков или приобрести необходимый товар.
Первые торговцы были уважаемы населением, а особенно удачливые купцы наладили целые торговые пути и даже плавания за диковинным товаром в чужие земли.
Появление торговых лавок намного упростило торговый процесс, а ярмарки и базары стали не только местом проведения торговых операций, но и своеобразным прототипом развлекательных услуг.
Торговля развивается стремительными темпами и в качестве продавцов выступают уже не только отдельные личности, но целые артели, заводы и страны. Развитие экономики и благосостояния народа напрямую зависит от торговых услуг.
Без купли и продажи невозможно представить ни производственный процесс, ни личную жизнь.
Первыми купцами были только мужчины. Сегодня в торговле задействованы и женщины. К тому же профессии, связанные с реализацией товаров и услуг, не имеют ограничений по возрастному признаку.
О том, что огромная часть населения не имеет профессионального праздника, впервые правительственные органы задумались в 60-х годах. В Советском Союзе День торговли отмечался в четвертое воскресенье июля, начиная с 1966 года. Однако по непонятным причинам праздник в 1988 году был перенесен на третье воскресенье марта.
День крещения Руси
Утверждённый на государственном уровне праздник отмечается ежегодно 28 июля без предоставления выходного дня. В России дата официально закреплена в законодательстве как памятная с 2010 года, в Украине признана государственным праздником с 2008 года. В обоих государствах праздник приурочен к крещению Руси в 988 году и одновременно ко Дню памяти святого равноапостольного великого князя Владимира – крестителя Руси.
История праздника
Еще за сто с лишним лет до всеобщего крещения христианская религия уже была известна на Руси. Сначала её пытался распространить князь Аскольд, но потерпел неудачу. Затем Игорь, а позже и Ольга прошли обряд посвящения в православие в Константинополе. Но до правления Владимира язычество преобладало среди населения. Да и сам Владимир Святославич долгое время был язычником, поклоняющимся Перуну.
День крещения Руси
После становления на престоле князь понял, что для сплочения славянских племен и создания единого государства необходимо что-то общее для всех. Решение нашлось в общем вероисповедании. Посланники князя посетили многие страны с целью изучения религий. В итоге выбор совершался между самыми популярными верованиями: исламом, католицизмом и православием. Летописи гласят, что представители этих религий приглашались на беседы с князем, в ходе которых каждый из адептов пытался склонить правителя на свою сторону. Выбор пал на православие, поскольку храмы Константинополя произвели на бояр самое большое впечатление, а особенности этой религии были признаны близкими по духу.
Но будущий креститель Руси не торопился с воплощением столь грандиозной идеи. Решающим фактором стала женитьба на Анне, сестре императоров Византии. Последние поставили условие: брак должен быть заключен с единоверцем. В итоге Владимир со своим войском принял православие, женился на Анне и вернулся в Киев. Здесь по его приказу разрушили языческие капища и провели обряд массового крещения людей в водах Днепра. Вслед за этим подобные обряды были осуществлены по всей Руси.
День PR-специалиста
Ежегодно 28 июля все российские PR-специалисты разных отраслей отмечают свой профессиональный праздник. 28 июля 2003 года Министром труда и социального развития РФ было подписано постановление о внесении квалификационных характеристик специалистов по связям с общественностью в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР).
В справочник были внесены характеристики следующих должностей: «Заместитель директора по связям с общественностью», «Начальник отдела по связям с общественностью», «Менеджер по связям с общественностью» и «Специалист по связям с общественностью».
28 июля 2004 года российское PR-сообщество (PR — Public Relations — связи с общественностью) впервые отпраздновало день государственной регистрации профессии. Именно тогда появилась традиция ежегодного празднования Дня PR-специалиста.
Процесс государственной регистрации профессии начался в 2001 году по инициативе Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и был обусловлен, в первую очередь, необходимостью дальнейшей самоидентификации и внутренней самоорганизации PR-отрасли.
Государственное признание вывело связи с общественностью из разряда теневых профессий. «Пиар» приобрел статус такого же необходимого инструмента, как маркетинг, реклама и другие направления деятельности организации, способствующие развитию ее основного бизнеса, и, конечно же, политики.
Всемирный день борьбы с гепатитом
Здоровье – самое главное богатство каждого человека. Именно от показателей физического состояния в основном зависит качество жизни. К сожалению, сегодня большинство серьезных заболеваний имеет широкий ареал распространения, при этом они являются угрозой для общего благосостояния. К ним относится и гепатит.
По мнению медицинских работников, объявленный Международный день борьбы с вирусными гепатитами позволяет сконцентрировать внимание на профилактических мероприятиях, увеличении количества прошедших вакцинацию и реализации национальных программ по борьбе с данным заболеванием.
История праздника
Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008 г. В 2011 году представители Всемирной ассамблеи здравоохранения решили перенести дату события на 28 июля, приурочив ее памяти врача Баруха Самуэля Бламберга, который открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень.
Кирик и Улита
Праздник Кирик и Иулитта отмечается 28 июля (15 июля по старому стилю) каждого года. В храмах в этот день проходит почтение памяти святых мучеников Кирика и Иулитты. В русской народной традиции имя Иулитта звучало как Улита, поэтому в народе святых называли Кирик и Улита.
Название «Красное Солнышко» связано с почитанием в этот день князя Владимира, который имел такое прозвище. Православная церковь причислила Владимира к лику святых, а история назвала князя Великим за государственные дела. Другие названия праздника: Кирик и Иулитта, Кирик, День матушки Улиты, День Кирика, День Кирика и Иулитты, Улиты, Красное Солнышко, Улиты и Владимира Красно Солнышко.
День загадывания желаний
День загадывания желаний – один из самых волшебных в череде разнообразных праздников. Каждый год его отмечают 28 июля. Подготовьтесь к этому дню со всей серьезностью. Особенно важен эмоциональный настрой. Он должен быть позитивным, доброжелательным и счастливым. Это необходимо для проведения специальных ритуалов. Если все сделать правильно, мысленно верить в исполнение желаний, они обязательно сбудутся.
История праздника
Пусть сегодня не Новый Год и не День рождения, загадывать желания в этот день разрешается всем. И что самое интересное – они обязательно сбудутся. Если, конечно, вы подойдете к этому вопросу со всей серьезностью. Во все времена люди искали действенные способы для исполнения своих желаний. Астрономы, астрологи, маги, психологи проводили расчеты, прогнозировали и анализировали закономерности. Опытным путем было определено, что именно день 28 июля обладает мощной энергией посыла. Ее можно сравнить с телепатической связью со Вселенной.
Нет точных сведений, когда именно начали праздновать День загадывания желаний. История уходит своими корнями в далекое прошлое. Древние книги и летописи не имеют упоминаний о нем, но многие магические ритуалы известны не одно столетие. Ученые считают, что именно из таких моментов и сложилась традиция отмечать 28 июля столь добрый и прекрасный праздник.