Калининград хотят забрать у России НАТОвцы и уже придумали коварный план

02:15, 29 Окт, 2019
Анна Федорова

В ночь на воскресенье, 27 октября, на лентах информагентств появилась «тревожная» информация «странного содержания»…

Якобы научный сотрудник неправительственной американской организации The Jamestown Foundation, основанной при поддержке ЦРУ, обнародовал доклад How To Defend The Baltic States («Как защитить государства Балтики»). Автор Ричард Хукер заявил, что НАТО «отберет» у России Калининградскую область. Эта ситуация, по его мнению, станет возможной когда российские войска пойдут против стран Балтии.

Калининград хотят забрать у России, правда или нет

К чести авторов доклада, они попытались ответить на вопрос, зачем вообще России нападать на Прибалтику. Но аргументация у них откровенно «хромает». В предисловии читаем следующее: «Для президента России Владимира Путина это заманчивая награда: возможность при минимальном риске захватить территорию НАТО и расколоть Альянс».

И здесь возникает целый ворох вопросов.

Какой толк от этой крошечной территории с большими проблемами, решать которые после оккупации придется Москве?

И почему составители документа говорят о «минимальных рисках»? Исходя из их собственных слов, риски как раз большие: американцы, если верить Джеймстаунскому фонду, все-таки собираются воевать за Прибалтику.

Наконец, почему вдруг нападение на Литву, Латвию и Эстонию должно «расколоть Альянс»? Опять-таки, автор доклада, старший научный сотрудник Джеймстауна Ричард Д. Хукер-младший пишет, что международное сообщество сплотится перед лицом «российской агрессии» и с Путиным это сыграет злую шутку. То есть вторжение в Прибалтику — это верный способ укрепить натовское единство.

Вывод напрашивается сам собой: нападение на соседей прямо противоречит коварным планам хозяина Кремля.

Да и сама формулировка «расколоть Альянс» не отвечает современным реалиям. Было бы что раскалывать! История с курдами наглядно продемонстрировала, что от НАТО и так вскоре останется только красивая вывеска. Две передовых державы Альянса — США и Турция — в Ближневосточном регионе действуют самостоятельно, даже не информируя союзников о своих решениях.

В общем, доктор Хукер, пытаясь обосновать мотивы «российской агрессии», невольно сделал прямо противоположное — доказал, что никаких реальных оснований нападать на Прибалтику у России нет.

К теме российских намерений по ходу дела он возвращается еще раз. И выдвигает такой аргумент: Путин заявлял о готовности защищать этнических русских за рубежом. Также российский президент рассматривает возвращение Прибалтики как вопрос восстановления «исторической справедливости». Об этом Хукер пишет со ссылкой на неназванные источники.

В целом «российская агрессия» не кажется ему бесспорной, но готовиться к ней нужно обязательно. Иначе цена просчета может быть чересчур высока.

Опубликован план захвата Калининградской области Польшей и США

Потенциальный военный конфликт между Россией и странами НАТО в Прибалтике приведет в первую очередь к потере Калининградской области. Вероятный ход развития соответствующих военных действий и последующие перспективы прогнозирует старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда (США) доктор Ричард Хукер.

По мнению автора, в начале военного конфликта Россия предпримет попытку изолировать с моря и земли Литву, Латвию и Эстонию, а также защитить морские подходы к Санкт-Петербургу. Хотя наиболее удобный сухопутный путь к Калининградской области лежит через Белоруссию и Польшу, наиболее вероятным эксперт считает, из-за наличия у последней почти тысячи танков, такое продвижение российской армии через менее вооруженную Литву.

Признавая большую силу сухопутных войск России, автор отмечает ее отставание от стран НАТО в области военной авиации. Тем не менее, продолжает специалист, за счет собственных развитых средств противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО) и недостаточного количества находящихся в регионе на боевом дежурстве западных самолетов российская сторона сможет в начале кампании обеспечить достаточно надежную защиту Калининградской области от атак противника.

Однако в итоге Россия, уверяет автор, прежде всего за счет наращивания американской и польской сухопутной военной группировок в регионе не выдержит натиск противника и потеряет эксклав. На прорыв ПВО Калининградской области эксперт отводит силам НАТО примерно две недели, еще две недели потребуется на удержание захваченных позиций до прибытия дополнительной поддержки. Текущая неспособность НАТО к выполнению кампании в указанные сроки специалистом связывается с «вероятной реинтеграцией прибалтийских стран в Российскую Федерацию» и проверкой НАТО на «сплоченность».

Военно-морским силам автор отводит меньшую роль, чем авиации и сухопутным войскам. По мнению эксперта, флот НАТО в Балтийском регионе по численности превосходит российский, однако в реальности сталкивается с проблемами в обслуживании, а при наступлении войны будет вынужден столкнуться с «русскими минами» и ракетами.

Среди условий выполнения заявленного плана — существенное увеличение текущей численности и укомплектованности вооруженных сил трех прибалтийских республик, а также системы взаимодействия между войсками, «некоторую помощь» в чем предлагается получить от «более богатых союзников, таких как Германия». Руководство всеми такими мероприятиями предлагается доверить американской стороне.

Тем не менее в одной из сносок публикации автор приводит мнения внешних комментаторов, в которых присоединение бывшего немецкого Кенигсберга по итогам Второй мировой войны к РСФСР называется «аннексией» (что, согласно Потсдамскому соглашению, является «передачей»), а потенциальная утрата Москвой региона преподносится как «естественный» индемнитет (возмещение ущерба) за включение Крыма в состав России.

 

Поделитесь этой новостью