Камни Северного моря могут выступить в роли хранилища возобновляемой энергии

Москва, 04.03.2021, 16:30:45, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Специалисты университетов Эдинбурга и Стратклайда предположили, что камни на дне вдоль британского побережья могут обеспечить длительное хранение энергии, производимой возобновляемыми источниками.

Электричество от возобновляемых источников может использоваться для помещения сжатого воздуха в пористые донные породы Северного моря, сообщает eurekalert.org. При последующем извлечении он будет запускать турбины, генерирующие большое количество энергии. Применение методики в крупных масштабах позволит хранить достаточно сжатого воздуха для удовлетворения зимних, пиковых, потребностей Великобритании в электричестве.

Подход поможет обеспечить стабильные и постоянные поставки чистой энергии от установок, вроде ветряных или приливных турбин. Он также поспособствует борьбе с климатическими изменениями.

Эффективность возобновляемых источников зависит от погоды. Сектору требуются новые процессы, способные долго и дешево хранить энергию. Исследователи из университетов Эдинбурга и Стратклайда использовали математические модели для оценки потенциала сжатого воздуха в данном контексте. Затем команда предсказала «зарядную емкость» Британии, соединив результаты расчетов с информацией о геологических образованиях Северного моря.

Выяснилось, что донные пористые породы (в дано случае – песчаники) способны хранить около 1,5 объема энергии, необходимого стране в январе-феврале. В них, с помощью электричества от возобновляемых источников, будет закачиваться под большим давлением сжатый воздух. Предварительно для этих целей будет пробурен колодец. При потребности в энергии воздух извлекается и используется для работы турбины, генерирующей электричество. Аналогичным образом воздух хранится в глубоких соляных кавернах в Германии и США.



Расположение колодцев возле возобновляемых источников, вроде прибрежных ветряных электростанций, повысить эффективность и рентабельность процесса, уменьшая количество подводных кабелей, необходимых системе.

Выводы исследования представлены в Nature Energy.

«Метод может позволить хранить возобновляемую энергию, произведенную летом, для использования зимой. Пока что он стоит дорого, но дальнейшие исследования помогут снизить стоимость процесса», — сказал доктор Жюльен Мули-Кастильо из Университета Эдинбурга, руководитель проекта.

Комментарии

Ваше мнение

  • ООН и Агентство по возобновляемой энергии подписали соглашение о партнерстве

    02.08.2019 / 9:30

    Подразделение ООН, ведающее вопросами изменения климата, подписало Меморандум о взаимопонимании с Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (МАВИЭ), пишет портал IRENA. Такое партнерство призвано ускорить переход на альтернативные источники энергии благодаря всесторонней помощи ...

  • Покрытия из оксида титана улучшат солнечные батареи

    05.03.2019 / 13:48

    Исследователи из Университета Канадзавы нанесли разные формы оксида титана друг на друга, повысив таким образом эффективность перовскитных солнечных батарей на 17%.

    Слои оксида титана лучше переносили электроны из центра устройства на электроды, сообщает sciencedaily.com. Подход может помочь еще ...

  • Швеция расширяет поддержку возобновляемой энергетики Африки

    25.02.2019 / 13:10

    Шведское агентство международного развития (SIDA) находится на полпути пятилетней программы обеспечения Замбии автономными системами солнечной энергии.

    Это – одна из стран Африки южнее Сахары, где 70% населения не имеет доступа к функциональной электросети, сообщает cleantechnica.com. Многие ...