Капитал Промсвязьбанка спишут до рубля через месяц после старта санации
Российский Центробанк решил сократить уставной капитал Промсвязьбанка до отметки в один рубль. Журналисты отечественных СМИ сегодня пишут об этом со ссылкой на положения соответствующего приказа национального финансового регулятора.
Основанием для такого списания капитала оказалось то, что Банк России установил отрицательное значение размера собственных средств банковского учреждения. Непосредственно процедура списания «ляжет на плечи» временной администрации Промсвязьбанка, в качестве которой выступает Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).
Уточним, что решение о списании капитала Промсвязьбанка было принято регулятором в рекордные сроки, если сравнивать со всеми предыдущими случаями в рамках использования принципиально иной схемы санации. Так, капиталы Бинбанка и банка «ФК Открытие» списали спустя около трех месяцев после того, как в них ввели временную администрацию.
Такой сжатый срок регулятор аргументирует ускоренной процедурой санации, о которой он заявлял при вводе в банк представителей временной администрации в лице ФКБС. Уточним, что в ноябре минувшего года начали действовать поправки в закон, которые дают этой структуре возможность принимать решения о применении резервного и прочих фондов учреждения с целью покрыть его убытки и конвертировать в обыкновенные акции субординированные инструменты.
На 1 декабря 2017-го размер собственных средств в Промсвязьбанке находился на отметке в 161,36 миллиарда, а уставный капитал был на уровне 11,13 миллиарда рублей. О санации входящего в перечень системно-значимых банковских структур ПСБ регулятор проинформировал 15 декабря.
Подробнее о ситуации в Промсвязьбанке – в предыдущем материале портала «Пронедра».