Капитуляция Германии во Второй мировой войне: фотоотчет

10:40, 09 Май, 2020
Евгения Комарова

Немецкие военные подписали Акт о капитуляции ночью 7 мая 1945 года. Документ вступал в силу к концу следующего дня, что делает 8 мая официальной датой победы над Германией в США и Европе. Накануне 75-летия окончания Второй мировой войны стоит вспомнить, как происходило подписание Акта о капитуляции.

Процедура не обошлась без казусов со стороны СМИ. Иностранных журналистов, присутствовавших на подписании, просили не сообщать о событии до 15:00 8 мая. Но Германия объявила по радио о капитуляции вскоре после заключения договора. Эдвард Кеннеди, единственный из 17 репортеров, посчитал сообщение сигналом к действию. В результате его уволили из Associated Press, но в 2012 году реабилитировали.

Подготовка к подписанию

На переговоры в Реймс, Франция, где находился штаб Дуайта Эйзенхауэра, 5 мая прибыл генерал Ганс-Георг фон Фридебург. На тот момент Германия уже признала капитуляцию в ряде стран. Но правительство Карла Деница надеялось не сдавать полномочия полностью.

Дальнейшие переговоры показали невозможность такого исхода. Эйзенхауэр отказался от заключения соглашений до признания полной капитуляции. В результате Фридебург вызвал начальника штаба Альфреда Йодля, заявив об отсутствии полномочий для такого решения.

 

Теоретически, ставить подпись на Акте о капитуляции не мог и генерал-майор Иван Суслопаров. Его из Парижа вызвал генерал Алексей Антонов, изначально участвовавший в переговорах. Суслопаров должен был стать официальным представителем Москвы. Но, в итоге, подписывать документ ему пришлось на свой страх и риск. К моменту церемонии ответ с инструкциями из столицы не пришел. Впоследствии Иосиф Сталин выразил недовольство самодеятельностью генерал-майора

Повторная церемония для СССР

В Советском Союзе официальным днем капитуляции Германии считается 9 мая. Именно тогда в СССР объявили о победе. Кроме того, по требованию Сталина, прошла повторная церемония подписания соглашения в пригороде Берлина, захваченного советскими войсками.

Все стороны на новом мероприятии представляли другие лица. СССР представлял маршал Георгий Жуков, союзные войска – маршал Артур Теддер из Великобритании, Германию – генералы Вильгельм Кейтель, Ганс-Юрген Штумпф и Фридебург, единственный участник первичных переговоров.

Документ, подписанный СССР, несколько отличается от оригинала. Были расширены права победившей стороны на военные ресурсы проигравших. Русский текст также был признан авторизованным, наряду с английским.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *