Катастрофические последствия стихии: Лос-Анджелес под ударом наводнений и оползней

16:40, 14 Фев, 2025
Ирина Валькова
наводнение в США
Источник фото: pixabay.com

Лос-Анджелес, один из крупнейших мегаполисов США, оказался в эпицентре стихийного бедствия. Всего месяц назад округ страдал от разрушительных пожаров, а теперь на город обрушились сильные ливни, вызвавшие масштабные наводнения и оползни. Эксперты и местные жители уже называют это одним из самых тяжелых природных катаклизмов за последнее время.

Наводнения и оползни после ливней

По данным газеты New York Post, проливные дожди привели к значительному подъему уровня воды. В некоторых районах округа Лос-Анджелес наводнения достигли отметки 120 сантиметров, что вызвало серьезные проблемы с транспортной инфраструктурой и разрушение ряда жилых домов. Наиболее пострадали районы Малибу, долины Сан-Фернандо и Сан-Габриэль, Вестсайд, Альтадена, Восточный и Юго-Восточный Лос-Анджелес, Уиттиер, а также части гор Сан-Габриэль.

Читайте по теме: Угроза века: США может накрыть девятибалльное землетрясение и цунами

Очевидцы в социальных сетях сообщают о затопленных улицах, разрушенных мостах и поврежденных автомагистралях. Власти предупреждают, что в ближайшие дни ситуация может только ухудшиться.

Предупреждения властей

Мэр Лос-Анджелеса Карен Басс заранее обратилась к жителям города с предупреждением о надвигающихся ливнях и призвала подготовиться к экстремальным погодным условиям. В своем сообщении в соцсети X она заявила:

«Жителям Лос-Анджелеса следует готовиться к дождям вплоть до пятницы, при этом сегодня вечером существует наибольший риск сильных ливней, наводнений, оползней и порывов ветра».

Спасательные службы приведены в состояние повышенной готовности. Экстренные подразделения эвакуируют людей из опасных зон, а инженеры и коммунальные службы работают над минимизацией последствий разрушений.

Последствия масштабных пожаров

Текущие наводнения стали еще более разрушительными из-за недавних лесных пожаров, уничтоживших растительный покров, который обычно удерживает почву от размывания. Пожары, начавшиеся 7 января, стали одними из самых масштабных в истории Калифорнии. По данным властей, площадь возгораний превысила 16 тысяч гектаров, погибло не менее 25 человек. Экономический ущерб оценивается в сотни миллиардов долларов.

Лесные пожары, сопровождаемые сильными ветрами и засухой, оставили после себя огромные территории без растительности, что повысило риск оползней при первом же сильном дожде. Это и привело к катастрофическим последствиям в Лос-Анджелесе и прилегающих районах.

Экологические и климатические вызовы

Экологи отмечают, что череда природных катастроф в Калифорнии – это яркий пример изменений климата. Все чаще регион сталкивается с экстремальными погодными условиями – от рекордной жары и засухи до мощных ливней и разрушительных пожаров. Смена этих явлений происходит с пугающей частотой, ставя под угрозу жизни людей и экономику региона.

Климатологи призывают власти уделять больше внимания адаптации инфраструктуры к новым реалиям. В частности, речь идет о модернизации дренажных систем, строительстве защитных сооружений и усилении мер по предотвращению пожаров.

Синоптики прогнозируют, что сильные дожди в регионе продлятся до конца недели. Власти настоятельно рекомендуют жителям быть осторожными, избегать затопленных районов, следить за оповещениями экстренных служб и при необходимости покидать свои дома.

В Лос-Анджелесе уже объявлено чрезвычайное положение, и спасательные службы продолжают эвакуацию людей из наиболее пострадавших районов. Водители предупреждены о высокой вероятности оползней на горных дорогах, а местные больницы готовятся к возможному наплыву пострадавших.

Таким образом, Калифорния вновь оказалась под ударом разрушительной стихии. Вопрос, сможет ли регион восстановиться после стольких катастроф за короткий промежуток времени, остается открытым.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что суперцунами скоро накроет США, принеся небывалые разрушения

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *