Кем по национальности на самом деле был Муслим Магомаев?

Москва, 08.03.2021, 00:13:51, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Лейла Иванова.

Популярный советский артист с прекрасным звонким голосом Муслим Магомаев остался в сердцах людей, живших в Советском Союзе. Мужчина был звездой как оперы, так и эстрадных композиций. Пик популярности приходился на 60-е – 80-е годы. Муслим собирал огромные площадки и даже стадионы своих фанатов, которые приходили послушать любимого певца. Если обратиться к источникам, то можно узнать, что артист был азербайджанского происхождения, так как родился в Азербайджане, городе Баку. Но на самом ли деле его национальность такова?

Происхождение матери Магомаева, биография



Айшет Ахмедовна – мать известного эстрадного исполнителя Муслима Магомаева также была артисткой, а точнее актрисой. Женщина была даже удостоена Сталинской премии в первый год Великой Отечественной Войны. Работала Айшет под псевдонимом Кинжалова.

Родилась мама Муслима в Республике Адыгея, а точнее в Майкопе. Отец женщины был турецкого происхождения, а мама наполовину русская, наполовину адыгейка.

Один известный историк много изучал жизнь и творчество Магомаева, и ему очень хотелось установить достоверную национальность звезды. Оказывается, прадед Муслима, Иван Ханжалов, и вовсе был осетин дворянского рода. Мужчина имел высокое звание в белогвардейском военном округе.

Айшет, мать Муслима, не выдавала данной информации, так как во времена войны к людям знатного происхождения относились не очень хорошо. Семье Магомаева пришлось вычеркнуть из своей родословной упоминание о царской принадлежности, чтобы сохранить себе жизнь. И сам певец ни разу не рассказывал об этом.

Происхождение отца Магомаева

Папа Муслима по профессии был художником, и работал в театрах. Если верить официальным данным, то мужчина по национальности был азербайджанцем. Дед артиста, Абдул-Муслим, также был азербайджанского происхождения, который имел в своё время популярность и славу благодаря написанным композициям. В столице Азербайджана Баку даже построена филармония, которая именуется в честь Абдулы. Но родился дед Магомаева в Чечне, Грозный, и происходил от старого чеченского рода.

Советский артист Муслим Магомаев никогда не говорил о своём деде по отцовской линии, а вот о бабушке упоминал, и рассказывал, что женщина была татаркой. Но по сей день в Чечне вспоминают Магомаева, а также его прадеда, который прославился своим мастерством оружейника. Прадед был родом из посёлка Старые Атаги, к слову, именно там и находится родовое гнездо всех Магомаевых.

Так какой же национальности был Муслим?

Если подсчитать, то в его роду были и азербайджанцы, и татары с турками, и адыгейцы с чеченцами.


Кровь Магомаева имеет достаточно большое количество примесей разных национальностей, но, несмотря на этот факт, мужчина всегда утвердительно называл свою принадлежность. Для него всегда оставалась самой близкой и родной землёй – Азербайджан, и называл он себя азербайджанцем.

«Страна Азербайджан является моим отцом, а Россия матерью», — говорил не раз Муслим.

Чеченцы и Адыгейцы любят Магомаева и его творчество, а также с гордостью считают его в душе своим.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • За что задержан губернатор Хабаровска Сергей Фургал

    09.07.2020 / 20:20

    9 июля Следственный комитет сообщил о задержании главы Хабаровска Сергея Фургала. Один из самых влиятельных чиновников Дальнего Востока обвиняется в организации нескольких убийств. Что же известно о губернаторе Фургале, а также уголовном преследовании против него на данный момент?
    Обвинения
    О ...

  • Приложение Gradient определяет национальность человека по фотографии

    20.03.2020 / 3:13

    В последнее время пользователи социальных сетей все чаще стали выставлять скриншоты с приложения Gradient. Как говорят, один из фильтров помогает определить национальность человека по фотографии. Правда, он не всегда это делает правильно. Более того, в некоторых ситуациях «Градиент» даже может не ...