Классический рецепт «Николайчиков»: как приготовить вкусные пряники
Так называемые «Николайчики» — это одно из главных блюд на День Святого Николая. Именно так называют сладкие пряники, которыми принято вознаграждать послушных детей. Как их приготовить?
Рецепт вкусных «Николайчиков»
Для того, чтобы хозяйка приготовила хорошие пряники, ей нужно взять 500 грамм муки, 150 грамм сахара, 70 грамм меда, а также 100 грамм сливочного масла. Возьмите два яйца и щепотку соли, они также пригодятся в процессе приготовления этого очень вкусного и сладкого угощения, которое понравится как детям, так и взрослым.
Как сообщает Пятый канал, для приготовления вкусного угощения нужно взять муку и масло, а затем добавить мед, сахар, соль и яйца. Следующий шаг — разотрите все, что у вас в миске, а затем замесите тесто и поставьте на время в холодильник. Далее нужно сформировать пряники и выпекать их на протяжении 10-15 минут при 180 градусах. После того, как сладости остынут, их можно будет украсить сахарной глазурью.
Не забываем о глазури. Для этого нужно взбить яичный белок до крутой пены, при этом постепенно добавляйте в него сахарную пудру и лимонный сок. Это и весь секрет приготовления глазури. Далее нужно просто украсить готовые и охлажденные пряники глазурью. Стоит отметить, что нет никаких строгих правил для приготовления «Николайчиков». Например, никто вам не запретит добавлять в тесто орехи или цукаты, а сами пряники выпекать в форме птиц, зверей, ангелов и самого Николая.
Что можно и нельзя делать в День Святого Николая
В эту священную дату люди вручают друг другу подарки. Считается, что искренняя щедрость и бескорыстие обязательно обратят на себя внимание святого, который и сам обладал при жизни этими качествами. Для того, чтобы привлечь в свою жизнь радость, доброту и тепло, нужно отдать все долги, святой Николай обязательно поощрит всех, кто так сделает. Также в эту дату у Чудотворца девушки могли вымолить удачное и счастливое замужество, для этого нужно было просто сходить в храм и заказать молебен.
В день, когда верующие чтут память святого Николая, нельзя ругать детей, особенно маленьких. Если человек нарушает этот запрет, он рискует прогневать святого Николая. Со взрослыми также не стоит ругаться и спорить. Заниматься уборкой, рукоделием, тяжелой работой также нельзя, в народе считали, что это большой грех, который Николай не оценит. В эту дату лучше отдыхать.
Запрещается в эту дату брать или давать денежные средства взаймы. Напротив, в этот день нужно вернуть все то, что накопилось в ваших долгах, в противном случае есть риск провести весь следующий год в бедности. Нужно позаботиться о том, чтобы вы, как должник, смогли вернуть все, что брали.