Когда будет начало и конец Масленицы в 2021 году и как отмечают праздник в России
Начало Масленицы в 2021 году выпадает на Международный женский день, а закончится праздник спустя неделю. Известно, что праздник не имеет постоянной даты, так, как всегда отмечается за неделю до Великого поста.
История появления праздника Масленицы
Масленица является старым языческим праздником, который спустя время гармонично соединился с Церковными праздниками. Сейчас – это подготовка к Прощенному воскресенью и продолжительному Посту. Во время язычества данный праздник являлся символом встречи Ярила. Кроме того, было принято в это время проводить зиму и встречать уже тепло.
Предки всегда с большим нетерпением ожидали окончания холодного времени, хотели, как можно быстрее провести холодную пору. Для этого заранее мастерили чучело Масленицы, а в последний день празднований его сжигали. Это было огромное чучело из соломы, одетое в старое тряпье. Во время сжигания было принято веселиться, петь и танцевать.
С давних времен традиционным блюдом Масленицы были лепешки. Говорят, что они считались символом Солнца. Позже вместо них появились блины, которые пекут и современные хозяйки, фаршируя их всевозможными начинками.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ ПО ДНЯМ В 2021 ГОДУ: ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ СЛАВЯНСКОГО ПРАЗДНИКА
Самыми популярными начинками для блинов считаются творог, сметана, икра, мед и другие. Сейчас выбор очень велик, поэтому каждая хозяйка все делает по своим предпочтениям. Раньше блинами было принято угощать соседей, друзей и знакомых. Считалось, что чем больше людей угостить блинами, тем счастливее будет человек.
Обряды на Масленицу и традиции праздника
Масленицу принято отмечать на протяжении недели, поэтому для каждого дня есть свои традиции и обряды:
- в понедельник было начало праздника, хозяйки начинали убирать дома, наводить порядки. Также, уже начинали печь блины. Первый нужно было отдать на поминовение усопших;
- во вторник были заигрышы, а в среду лакомки, В этот день юные парни и девушки уделяли друг другу больше внимания, знакомились и катались на санях. Девушки, которые хотели замуж, угощали ребят своими блюдами;
- в среду была лакомка. С этого дня начиналось время праздничных застолий. Кроме блинов, готовились и другие вкусные блюда. Также, зятья вместе со своими возлюбленными отправлялись в гости к теще;
- в четверг был разгул. С этого дня прекращались все работы по дому, а празднование уже начиналось в полной мере;
- тещины вечерки были в пятницу. Наступало время теще отправляться в гости к своему любимому зятю. За столом также собирались все родственники и друзья, желающие попробовать, что наготовили хозяева;
- золовкины посиделки были в субботу. В этот день молодая супруга должна была позвать в гости родню своей второй половинки. После окончания обеда старшая женщина в семье должна была похвалить или отругать хозяйку за приготовленную еду;
- воскресенье ознаменовывалось проводами Масленицы. В последний день празднований проводили шумные гулянья, люди наконец встречали весну. Очень популярными развлечениями считались ярмарки, катание с горок и кулачные бои.
Главные символы Масленицы в России
Одним из самых узнаваемых символов является Медведь. Выбирается один человек, которого наряжают в соответствующий костюм, после чего он ходит, изображая животного, а вокруг него водят хороводы, танцуют и поют песни. Считается, что медведь может разбудить всех, кто впадал в зимнюю спячку.
Еще одним известным символом является круг. Раньше находили прочное колесо от телеги, украшали его лентами и на высоком шесте носили его по деревням. Девушки при этом пели, водили хороводы.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КОГДА ПРИДЕТ ВЕСНА В РОССИЮ И КАКИМ БУДЕТ МАРТ 2021 ГОДА В РЕГИОНАХ
С пригорки было принято спускать горящее колесо. Приметы гласили, что счастливым будет год для того, чье колесо долетит до дома и при этом, ни разу не упадет. А вот для девушек докатившееся колесо обозначало скорое замужество.