Когда пекут блины на Масленицу 2019

03:00, 04 Мар, 2019
Анна Федорова

В 2019 году Масленицу отмечают с 4 по 10 марта. Этот праздник символизирует прощание с зимой, а дата праздника меняется ежегодно, поскольку зависит от Пасхи.

Начинают праздновать Масленицу за неделю до Великого поста. Народные гулянья длятся неделю и завершаются Прощеным воскресеньем.

Традиционная еда на Масленицу

Блин – это традиционная еда на Масленицу, которая готовилась испокон веков еще до принятия христианства. В наше время блины выпекаются из пшеничной муки, однако, в старину чаще выпекали блины из гречишной муки. Сейчас в тесто часто добавляют какао и получаются шоколадные блинчики. Некоторые изобретательные хозяйки готовят блинные торты.

Самым распространенным дополнением к блину считается мед, сметана или масло. На просторах Интернета можно встретить всевозможные рецепты начинок для блинов: фрукты, творог, мясо, рыба, мороженое и, конечно же, икра. Популярным напитком в масленичную неделю в старину считался медовый сбитень. В него часто добавляли алкоголь для согрева в зимнюю стужу. В 21-м веке на городских и деревенских гуляньях чаще всего предлагают согреться черным чаем.

Блины на масленичной неделе готовят каждый день — с понедельника и по Прощеное воскресенье. И каждый день находится повод их есть. К примеру, в среду теща зовет зятя на блины, а в пятницу – наоборот, зять приглашает к себе тещу поесть своих блинов. У каждой хозяйки обязательно был свой собственный рецепт блинов, которым она гордилась.

Символизируют солнце

Блины издавна считаются главным атрибутом и символом славянского праздника Масленицы. Что символизирует блин? Ответ кажется очевидным. Это блюдо больше всего похоже на яркое, круглобокое, румяное солнце, которому и посвящен праздник.

А ведь именно солнце с языческих времен олицетворяет наступление весны, которое как раз приходится на период весеннего равноденствия и Масленицы. От стремления людей задобрить и расположить к себе небесное светило, от которого зависит тепло, урожай и вся жизнь на земле, и появилась народная традиция печь блины на Масленицу.

Люди верили, что красивые румяные и вкусные блины помогут уговорить солнце отогреть замерзшую за зиму землю и даровать хороший урожай. Чем ярче и разнообразнее накрыт стол на Масленицу, чем больше блинов испечет хозяйка, тем сытнее и богаче будет весь год. По блинам в народе также гадали и предрекали ближайшее будущее. Каждая хозяйка старалась напечь блинов побольше, чтобы их количеству соответствовали солнечные и погожие дни в году, а также достатком и благополучие семьи.

Традиции Масленицы

Существуют определённые традиции и обряды, которые касаются исключительно Масленицы. Главной традицией праздника всегда были не уличные забавы и обильные столы с сытными блюдами, а обязательный символ торжества –  чучело Марены. В славянской мифологии – это богиня, которая рождалась с наступлением зимы, дабы повелевать холодом и стужей. Умирала она каждый год с приходом весны, возрождая плодородность земель и давая надежду крестьянам на хороший урожай.

Марену изготавливали из соломы, которая была облачена в женские лохмотья, сажали на длинный кол и на санях под тематические песни возили по деревне. Затем чучело устанавливали на горе, с которой катались на санях. В последний день празднеств Марену сжигали, при этом пламя было такой высоты, что его видели во всех окрестностях деревни. Это был кульминационный обряд масленичных гуляний.

По преданиям, пепел сожжённого чучела, развеянный по земле, делал её более щедрой на урожай. Жердь, на которой находилась Марена, потом украшали разноцветными лентами и носили по селу, оповещая всех о приходе весны.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *