Когда повысят денежное довольствие сотрудникам полиции в 2020 году и на какую сумму

10:25, 12 Ноя, 2019
Анна Федорова

Начало 2020 года принесет приятный подарок не только детям, которые в течение последних 12 месяцев хорошо себя вели. Сотрудники правоохранительных органов также могут рассчитывать на материальное вознаграждение. В комитете по обороне, возглавляемом генералом Шамановым, добиваются индексации заработных плат для военнослужащих с 1 января. Полиция также приравнена к военному ведомству, поэтому может рассчитывать на повышение окладов. Пока неизвестны конкретные сроки, когда правоохранительные органы смогут рассчитывать на рост заработной платы. На данный момент сотрудники МВД РФ ожидают последних новостей из Думы.

Индексация денежного довольствия сотрудников полиции в 2020 году

В финансовом блоке правительства уведомили, что каждый из работников МВД РФ получит индексацию зарплаты за октябрь 2019 года. Судя по всему, коэффициент пересчета составит 4,3%. Поручение о проведении процедуры уже подписано. На официальном портале правительства был опубликован документ, гласящий о проведении индексации. Можно считать, что законопроект, предложенный Владимиром Путиным об улучшении денежного довольствия сотрудников силовых ведомств, вступил в силу.

Отметим, что плановая индексация заработных плат для сотрудников правоохранительных органов в 2020 году не отменяется. Ее запланировали на октябрь месяц, и на тот момент коэффициент, на который вырастут оклады, должен быть в пределах 4-5%. Официально информацию о повышении предоставят лишь летом следующего года. Согласно регламенту, после индексации увеличатся лишь должностные оклады силовиков. Поэтому все виды надбавок, благодаря которым формируется основное тело дохода сотрудников органов МВД, останутся неизменными.

Текущая средняя зарплата в ведомстве

Доход граждан, работающих в правоохранительных органах, зависит от многих факторов. В первую очередь заработок сотрудника зависит от должности и ранга подразделения, в котором он несет службу. Также на сумму влияют регион и сложность условий труда. Конечно, с повышением звания оклад также растет. Нельзя вывести средний доход полицейского по Российской Федерации, ведь цифра не будет показательной. Чиновники высокого ранга зарабатывают значительно больше, чем их подчиненные на местах. Но в среднем сотрудники правоохранительных органов зарабатывают около 40 тысяч рублей в месяц. Исходя из географического фактора, зарплаты следующие:

  • Архангельск – 60 тысяч;
  • Москва и область – 45-54 тысяч;
  • Иркутск – 51,2 тысячи;
  • Мурманск – 45-50 тыс.;
  • Владимир – 43,5 тыс.;
  • Краснодар – 43 тыс.;
  • Пенза – 42,5 тыс.;
  • Санкт-Петербург и Ленинградская обл. – 40,3 тыс.;
  • Новосибирск – 39 тыс.;
  • Ненецкий Автономный Округ – 38,2 тыс.

Ощущается серьезный дефицит кадров в ряде ведомств. Пока работников не хватает военной полиции, но там оклад следователя составляет всего 22 тысячи рублей без учета доплат. В конной полиции также нуждаются в специалистах. Здесь предлагают зарплату в пределах 40 тысяч рублей.

Реформа ведомства

Ощутимо зарплаты сотрудников правоохранительных органов выросли в последний раз в 2012 году. На тот момент оклады увеличились практически в 2 раза. С этих пор рядовой специалист в звании старшего сержанта получил вместо 11 тысяч рублей 25 тысяч. Но после резкого скачка индексацию окладов надолго «заморозили». Предполагалось изначально только на 12 месяцев обойтись без пересчета выплат. Но в следующие четыре года тенденция продолжалась. Лишь после выхода майских указов президента ситуация начала меняться в лучшую сторону.

В правительстве приняли решение, в 2020 году увеличить финансовые выплаты для сотрудников правоохранительных органов. Будут приняты меры для сокращения разрыва между зарплатами чиновников и рядовых полицейских. Одной из мер, которая позволит улучшить материальное положение представителей МВД РФ, станет существенное сокращение штата. Согласно планам, уже к 2024 году количество полицейских в стране снизится на 110 тысяч человек. Это позволит оставить на рабочих местах исключительно квалифицированных сотрудников. Также осуществляется лояльное сокращение штата — вместо уходящих на пенсию полицейских новых брать не будут.

Поделитесь этой новостью