Когда сажать чеснок в 2020 году по лунному календарю: рекомендации по выбору даты и участка

08:56, 02 Окт, 2020
Марина Онегина

Чеснок ценится за целительные свойства: он укрепляет организм, делая его устойчивей к сезонным заболеваниям, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, уровень холестерина, риски онкологических заболеваний, предотвращает тромбозы. В кулинарии его используют в качестве ароматной специи, усиливающей, насыщающей вкус. Выращивать чеснок не сложно, но чтобы повысить урожайность, необходимо грамотно его сажать. Культура вырастет крупной и сочной, если выбрать подходящие дни для посадки, а также хороший участок на огороде.

Головки озимого чеснока обычно больше, чем ярового, поэтому его сажают чаще осенью. Сроки, когда необходимо планировать посадку, зависят от сорта культуры, в каком регионе ее выращивают, в каких климатических условиях. Определить сроки проще по лунному календарю: сегодня без него не обходится ни один современный дачник. Многие знают, что влияние Луны распространяется на рост и развитие всех растений.

Лунный календарь посадки чеснока на зиму в 2020 году

Прежде, чем сажать чеснок, грунт обрабатывается, перекапывается, удобряется, выравниваются грядки. Соответственные работы проводят за 2 недели до планируемых сроков посадки, поэтому так важно определить их заранее. Если сажать чеснок раньше положенных сроков, он прорастает, если позже – погибает, не успев укорениться.

Чаще дачники приступают к посадочным работам:

  1. Подмосковье – с конца сентября до 1 декады октября;
  2. Краснодарский край с Северным Кавказом – со 2 декады октября до середины ноября;
  3. Ленобласть, Сибирь с Уралом – с конца сентября.

Оптимальные сроки посадки чеснока по лунному календарю в 2020 году:

  1. 10 – 13, 18 – 23 октября;
  2. 8, 11 – 13 ноября.

Неблагоприятными будут дни новолуния и полнолуния:

  1. 2, 15 – 17, 31 октября;
  2. 14 – 16, 30 ноября.

Рекомендации по выбору участка, где лучше сажать чеснок на зиму

Каким будет урожай чеснока, посаженного на зиму, во многом зависит от участка, а если точнее – предшественников. Рекомендуется сажать культуру там, где ранее выращивались:

  1. помидоры с огурцами;
  2. кабачки с тыквой;
  3. бобовые культуры;
  4. ранняя капуста.

После них почва насыщена органическими веществами. Нельзя сажать чеснок на местах, ранее предназначенных для картофеля, лука. У этих культур одинаковые болезни и вредители.

После того, как был выбран участок под озимый чеснок, начинается подготовка почвы: она перекапывается на глубину минимум 20 см, смешивается с перегноем, мелом, золой, суперфосфатом, сульфатом калия. По окончанию работ формируется грядка высотой в 25 см. Когда она просядет — почву удобряют, и только потом начинают сажать чеснок. Отобранные не поврежденные зубчики необходимо замочить в одном из растворов:

  1. или 0.1% перманганата калия;
  2. или 1% медного купороса.

Высаживать зубчики лучше на разную глубину, чтобы наверняка получить хороший урожай:

  1. 4 см – глубина лунок 1-го ряда;
  2. 8 см – глубина лунок 2-го ряда;
  3. 25 см – между рядами;
  4. 10 – 14 см – между лунками.

Чтобы чеснок за зиму не вымерз, участок следует укрыть, используя агроволокно, торф, опилки, опавшую листву или стебли растений. Последний этап посадки культуры на зиму – мульчирование грядок песком и золой.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *