Когда срезать отцветшие тюльпаны и нарциссы на зимовку

21:46, 27 Июн, 2019
Анна Федорова

Тюльпаны во время цветения очень красивы, но длится этот период совсем недолго. Буквально через несколько дней цветы начинают вянуть и выглядят уже не так привлекательно. Далеко не все цветоводы знают, как ухаживать за тюльпанами после цветения, и допускают досадные ошибки, пытаясь сразу же срезать или выкопать луковицы.

Что нужно сделать после цветения тюльпанов

Уход за тюльпанами после цветения довольно прост. Главное правило заключается в том, что цветы нельзя сразу обрезать или выкапывать. На протяжении нескольких недель рекомендуется хорошо поливать и подкармливать растение. Такая особенность связана с тем, что когда цветок отцветает, луковки тюльпанов на протяжении примерно трех недель продолжают накапливать питательные вещества. Преждевременное выкапывание лишает их такой возможности, поэтому на будущий год цветение тюльпанов может быть менее обильным.

После окончательного увядания цветонос аккуратно удаляют. Это позволит растению не тратить силы на необходимость созревания семян. Делать срезку листьев сразу же нельзя, так как когда их удаляют немедленно после отцветания, то происходит отставание развития луковиц. Необходимо обеспечить тюльпанам достаточный полив и провести подкормку удобрениями.

У многих садоводов в это время появляется желание убрать желтые листья, но этого делать не стоит. Опытные садоводы рекомендуют просто прижать их к земле или сажать вместе с тюльпанами многолетние растения для придания в этот период эстетичного вида клумбе. Можно украсить цветник в этот период, предварительно посадив вместе с тюльпанами нарциссы или флоксы.

В течение нескольких недель листья тюльпанов пожухнут естественным путем и их можно будет срезать. Чтобы не потерять место высадки цветов после высыхания листьев, рекомендуется предварительно сделать направляющие пометки, по которым можно с легкостью его найти.

Нужна ли нарциссам стрижка?

Разнообразные по форме, размерам цветков, окраске и к тому же устойчивые к неблагоприятным условиями неприхотливые нарциссы населяют множество подмосковных садов. Буйное майское цветение радует дачников, но что делать с листьями после его окончания? Срезать или нет?

Исходим из природы растения. Корневая система нарцисса — многолетняя. Корни живут за счет луковицы, которая разрастается изнутри и на которой, в свою очередь, появляются детки, дающие жизнь новому растению. Чем больше питательных запасов сохранит луковица, тем больше сил для цветения будет у растения на следующий год. А этот процесс накопления питания напрямую связан с листьями. Пока листья остаются зелеными (иногда даже до августа), идет накопление питательных веществ в чешуи луковиц.

Отсюда вывод: срезать листья нарциссов сразу после цветения нельзя. Для лучшего будущего вам придется терпеть не слишком приглядное настоящее. Более того, старайтесь сохранять влажность почвы и в период образования бутонов, и во время цветения, вплоть до увядания листьев.

Чтобы усыхающие листья не портили гармонию вашего цветника, предусмотрите эту особенность луковичных еще при посадке и сочетайте нарциссы с другими многолетниками: лилейниками, хостами, гейхерами, астильбами и бруннерами, которые, разрастаясь к летнему сезону, прикроют пожухлую листву своими зелеными «крыльями».

Есть интересный и очень эффектный дизайнерский прием: слегка поникшие развалившиеся в стороны листья нарциссов собирают, как волосы, в пучок и заплетают «косы», которые потом укладывают на землю. И красота саду, и польза растению.

Когда обрезать нарциссы после цветения на зимовку?

Когда растения отцветут их необходимо удобрить. Удобрение выбирайте с большим процентом фосфора и калия. Теперь нужно дождаться, когда листочки полностью засохнут, после чего убрать их и взрыхлить почву. Бытует мнение, что нарциссы неприхотливы и прекрасно обходятся без накрывания под зиму, однако оно ошибочное. В особенности растения нуждаются в этом, если были посажены во 2-й половине сентября. Это поздняя посадка, поскольку, до прихода холодов цветы не успевают полноценно адаптироваться и в морозную бесснежную зиму могут не выжить.

Самыми уязвимыми к заморозкам являются сорта нарциссов с крупными цветками. Чтобы обезопасить их от вымерзания – укройте цветы сухой опавшей листвой, торфом, сухой травой, древесным пеплом или спецматериалами для мульчирования (например, агроволокном). Почву замульчировать нужно до того как ударят морозы. Как правильно мульчировать почву, можно узнать из статьи: «Правила мульчирования грунта”. Снимать мульчированный слой можно только весной, когда на улице будет не будет резких перепадов температуры и риска приморозков.

 

 

Поделитесь этой новостью