Когда убирать морковь и свеклу с грядки на хранение, чтобы они успели напитаться полезными веществами
Чтобы морковь и свекла успели напитаться полезными веществами, смогли долежать до весны во время хранения и не загнить, необходимо выбрать оптимальные сроки их уборки с грядки. Своевременный сбор урожая – гарантия того, что овощи будут качественными. При планировали сроков уборки учитываются различные факторы. Правда, даже не все опытные огородники могут определить благоприятные дни для уборки моркови и свеклы с грядки на хранение.
До уборки все овощи должны созреть, иначе срок их хранения значительно сократится. Ранняя уборка сократит количество урожая, снизит его качество. То, насколько вкусными будут морковка и свекла, зависит от степени их зрелости. Если затянуть со сроками уборки, то овощи могут начать гнить уже в земле.
Как определить зрелость моркови и свеклы в сентябре до уборки их на хранение
Часто на грядке морковь сажают рядом со свеклой, поскольку они созревают практически в одно и то же время. Оба овоща имеют ранний и поздний сорт, поэтому рядом высаживают такой, который достигнет зрелости одновременно.
Зрелость моркови достигается через:
- 80 – 90 суток – раннего сорта;
- 100 суток – среднеспелого сорта;
- 120 – 130 суток – позднего сорта.
Зрелость свеклы достигается через:
- 100 суток – раннего сорта;
- 115 — 120 суток – среднеспелого сорта;
- 140 суток – позднего сорта.
Таким образом, если морковь и свеклу сажать рядом, чтобы в одно и то же время их убирать, то необходимо выбирать среднеспелый сорт моркови и ранний сорт свеклы.
Лучший сорт свеклы:
- «Бордо»;
- «Египетская плоская»;
- «Нежность»;
- «Мулатка»;
- «Кросби»;
- «Смуглянка»;
- «Кардинал».
Лучший сорт моркови:
- «Московская зимняя» гибрид;
- «Невис» F1;
- «Нантская 4»;
- «Шансы»;
- «Несравненная»;
- «Грибовчанин» F1.
У созревшей моркови пожелтевшая ботва, нижние листики подсыхают. Нельзя допускать, чтобы вся ботва иссохла, иначе морковь будет невкусной и жесткой. Чтобы убедиться, что овощ действительно созрел и готов к уборке на хранение, необходимо выкопать пару штук. Хорошая зрелая морковь должна быть твердой, а место, где соединяется ботва и подземная часть – оранжевого или бурого цвета.
Свекле необходимо больше времени, чтобы созреть. Она может спокойно переносить первые заморозки. Определяют зрелость свеклы по ботве. Обычно отламывают самый большой листик, и если из него течет сок, то свекле еще нужно дозреть.
Сроки, когда можно убирать в 2020 году морковь и свеклу
Важно правильно подобрать сроки, когда убирать морковь и свеклу с грядки на хранение. Когда ботва увянет, то овощи начнут активнее расти, быстрее накопят питательные вещества. Если овощи передержать в земле, то это негативно скажется на их хранении. На сроки уборки влияют различные факторы. Они зависят от:
— размера корнеплодов;
— времени посева;
— выбранного сорта;
— климатических условий;
— цели выращивания.
Благоприятные дни в 2020 году для уборки моркови и свеклы рекомендуется выбирать по лунному календарю.
Если при уборке корнеплодов учитывать климатические условия, то в средней полосе и в Подмосковье в 2020 году ее планируют на начало сентября. Самыми удачными будут 15 – 25 число. Поздний сорт убирают в первых числах октября. Но в средней полосе в этот период года дожди являются частым явлением, резко снижается температура воздуха. Если корнеплоды долго держать в земле, то от повышенной влажности они начнут гнить.
Если при уборке корнеплодов учитывать сорт, то в средней полосе и Подмосковье лучше выращивать скороспелые варианты. Ранний сорт убирают уже с середины июля, средний и поздний – с начала сентября.
Если уборку корнеплодов планировать по лунному календарю, то рекомендуется выбирать дни убывающей Луны. Именно под ее воздействием замедляется движение соков, и овощи лучше хранятся. Если убирать урожай в растущую Луну, то корнеплоды быстрее прорастут и станут дряблыми. В 2020 году морковь и свеклу лучше убирать:
- 3, 4, 8 – 10, 27, 28, 30 сентября;
- 4, 6 – 9, 13 – 15 октября.
Как правильно убирать морковь и свеклу
Как долго будет храниться морковь и свекла, зависит не только от правильности выбранных сроков уборки. Также важна технология уборки. Овощи выкапывают в теплые и без осадков дни. Алгоритм уборки:
— за 1 месяц до выбранного срока уборки моркови и свеклы прекращается полив;
— вносится удобрение, чтобы корнеплоды не растрескивались;
— при уборке пользуются вилами, чтобы не повредить корнеплоды: ими нужно сделать подкоп и вытянуть овощи из земли, взявшись за ботву;
— бить друг об друга морковь и свеклу, чтобы очистить от налипшей земли, нельзя;
— сразу же срезается ботва, поскольку через нее испаряется влага;
— отрываются или срезаются листочки.
Срезая ботву, необходимо оставить хвостик в 1 – 1.5 см. Убранные овощи оставляют на свежем воздухе на сутки. Если морковь и свеклу убирали в пасмурный, дождливый день, вытягивали из влажного грунта, то их нужно хорошенько просушить в течение 2 суток. До закладки на хранение корнеплоды перебирают, отбирают и сортируют.
Как хранить морковь и свеклу после уборки с грядки
После уборки с грядки морковь и свеклу хранят в погреб или подвале:
- прежде всего овощи перебирают, отбрасывают гнилые, поврежденные, мелкие;
- для свеклы нужно устроить закрома – 15 см над полом;
- чтобы защитить овощи от вредителей и заболеваний, их обваливают в меловой крошке или золе;
- морковку обрабатывают раствором жидкой глины и хранят в отдельном контейнере.
Во время хранения периодически корнеплоды просматривают, чтобы не было гнилых или поврежденных – их сразу же выбрасывают. Овощи можно хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, земляных буртах или ямах, полиэтиленовых пакетах, в пищевой пленке. В погребе перед хранением корнеплодов стены обрабатывают серной шашкой. Важно, чтобы температура в помещении оставалась стабильной: около 0.. +2 градусов. Оптимальная влажность – 85 – 90%.
Отпугнуть мышей и иных грызунов можно бальзамической пижмой или полынью. Перед хранением овощи не моют, но обмакивают в слабом растворе глины.