Когда убирать морковь и свеклу с грядки на хранение, чтобы они успели напитаться полезными веществами

08:56, 30 Авг, 2020
Марина Онегина

Чтобы морковь и свекла успели напитаться полезными веществами, смогли долежать до весны во время хранения и не загнить, необходимо выбрать оптимальные сроки их уборки с грядки. Своевременный сбор урожая – гарантия того, что овощи будут качественными. При планировали сроков уборки учитываются различные факторы. Правда, даже не все опытные огородники могут определить благоприятные дни для уборки моркови и свеклы с грядки на хранение.

До уборки все овощи должны созреть, иначе срок их хранения значительно сократится. Ранняя уборка сократит количество урожая, снизит его качество. То, насколько вкусными будут морковка и свекла, зависит от степени их зрелости. Если затянуть со сроками уборки, то овощи могут начать гнить уже в земле.

Как определить зрелость моркови и свеклы в сентябре до уборки их на хранение

Часто на грядке морковь сажают рядом со свеклой, поскольку они созревают практически в одно и то же время. Оба овоща имеют ранний и поздний сорт, поэтому рядом высаживают такой, который достигнет зрелости одновременно.

Зрелость моркови достигается через:

  1. 80 – 90 суток – раннего сорта;
  2. 100 суток – среднеспелого сорта;
  3. 120 – 130 суток – позднего сорта.

Зрелость свеклы достигается через:

  1. 100 суток – раннего сорта;
  2. 115 — 120 суток – среднеспелого сорта;
  3. 140 суток – позднего сорта.

Таким образом, если морковь и свеклу сажать рядом, чтобы в одно и то же время их убирать, то необходимо выбирать среднеспелый сорт моркови и ранний сорт свеклы.

Лучший сорт свеклы:

  • «Бордо»;
  • «Египетская плоская»;
  • «Нежность»;
  • «Мулатка»;
  • «Кросби»;
  • «Смуглянка»;
  • «Кардинал».

Лучший сорт моркови:

  • «Московская зимняя» гибрид;
  • «Невис» F1;
  • «Нантская 4»;
  • «Шансы»;
  • «Несравненная»;
  • «Грибовчанин» F1.

У созревшей моркови пожелтевшая ботва, нижние листики подсыхают. Нельзя допускать, чтобы вся ботва иссохла, иначе морковь будет невкусной и жесткой. Чтобы убедиться, что овощ действительно созрел и готов к уборке на хранение, необходимо выкопать пару штук. Хорошая зрелая морковь должна быть твердой, а место, где соединяется ботва и подземная часть – оранжевого или бурого цвета.

Свекле необходимо больше времени, чтобы созреть. Она может спокойно переносить первые заморозки. Определяют зрелость свеклы по ботве. Обычно отламывают самый большой листик, и если из него течет сок, то свекле еще нужно дозреть.

Сроки, когда можно убирать в 2020 году морковь и свеклу

Важно правильно подобрать сроки, когда убирать морковь и свеклу с грядки на хранение. Когда ботва увянет, то овощи начнут активнее расти, быстрее накопят питательные вещества. Если овощи передержать в земле, то это негативно скажется на их хранении. На сроки уборки влияют различные факторы. Они зависят от:

— размера корнеплодов;

— времени посева;

— выбранного сорта;

— климатических условий;

— цели выращивания.

Благоприятные дни в 2020 году для уборки моркови и свеклы рекомендуется выбирать по лунному календарю.

Если при уборке корнеплодов учитывать климатические условия, то в средней полосе и в Подмосковье в 2020 году ее планируют на начало сентября. Самыми удачными будут 15 – 25 число. Поздний сорт убирают в первых числах октября. Но в средней полосе в этот период года дожди являются частым явлением, резко снижается температура воздуха. Если корнеплоды долго держать в земле, то от повышенной влажности они начнут гнить.

Если при уборке корнеплодов учитывать сорт, то в средней полосе и Подмосковье лучше выращивать скороспелые варианты. Ранний сорт убирают уже с середины июля, средний и поздний – с начала сентября.

Если уборку корнеплодов планировать по лунному календарю, то рекомендуется выбирать дни убывающей Луны. Именно под ее воздействием замедляется движение соков, и овощи лучше хранятся. Если убирать урожай в растущую Луну, то корнеплоды быстрее прорастут и станут дряблыми. В 2020 году морковь и свеклу лучше убирать:

  • 3, 4, 8 – 10, 27, 28, 30 сентября;
  • 4, 6 – 9, 13 – 15 октября.

Как правильно убирать морковь и свеклу

Как долго будет храниться морковь и свекла, зависит не только от правильности выбранных сроков уборки. Также важна технология уборки. Овощи выкапывают в теплые и без осадков дни. Алгоритм уборки:

— за 1 месяц до выбранного срока уборки моркови и свеклы прекращается полив;

— вносится удобрение, чтобы корнеплоды не растрескивались;

— при уборке пользуются вилами, чтобы не повредить корнеплоды: ими нужно сделать подкоп и вытянуть овощи из земли, взявшись за ботву;

— бить друг об друга морковь и свеклу, чтобы очистить от налипшей земли, нельзя;

— сразу же срезается ботва, поскольку через нее испаряется влага;

— отрываются или срезаются листочки.

Срезая ботву, необходимо оставить хвостик в 1 – 1.5 см. Убранные овощи оставляют на свежем воздухе на сутки. Если морковь и свеклу убирали в пасмурный, дождливый день, вытягивали из влажного грунта, то их нужно хорошенько просушить в течение 2 суток. До закладки на хранение корнеплоды перебирают, отбирают и сортируют.

Как хранить морковь и свеклу после уборки с грядки

После уборки с грядки морковь и свеклу хранят в погреб или подвале:

  1. прежде всего овощи перебирают, отбрасывают гнилые, поврежденные, мелкие;
  2. для свеклы нужно устроить закрома – 15 см над полом;
  3. чтобы защитить овощи от вредителей и заболеваний, их обваливают в меловой крошке или золе;
  4. морковку обрабатывают раствором жидкой глины и хранят в отдельном контейнере.

Во время хранения периодически корнеплоды просматривают, чтобы не было гнилых или поврежденных – их сразу же выбрасывают. Овощи можно хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, земляных буртах или ямах, полиэтиленовых пакетах, в пищевой пленке. В погребе перед хранением корнеплодов стены обрабатывают серной шашкой. Важно, чтобы температура в помещении оставалась стабильной: около 0.. +2 градусов. Оптимальная влажность – 85 – 90%.

Отпугнуть мышей и иных грызунов можно бальзамической пижмой или полынью. Перед хранением овощи не моют, но обмакивают в слабом растворе глины.

Поделитесь этой новостью