Когда в августе 2019 года будет Успенский пост
Церковь говорит, что каждый истинно верующий человек должен быть готов к испытаниям, уметь отказаться от мирских удовольствий. Одним из таких испытаний является пост. В августе соблюдают Успенский пост, последний в году. На него приходятся Спасы — Медовый, Яблочный, Ореховый.
В дни Успенского поста православные соблюдают определенные традиции, придерживаются ограничений, запретов. Этот пост в 2019 году является завершающим, имеет фиксированные даты начала и конца.
Какого числа начинается и заканчивается Успенский пост в августе 2019 года
В 2019 году Успенский пост начнется 14 августа. Длиться он будет полмесяца — до 27 августа. Последний постный день — канун большого церковного праздника — Успение Пресвятой Девы, отмечаемого традиционно 28 августа. Успенский пост — самый короткий и простой, соблюдать его не трудно, ведь в августе в изобилии овощи, фрукты и ягоды. Конечно, в некоторые дни придется отказаться от пищи, прошедшей термическую обработку, в другие — можно жареные, вареные блюда.
Успенский пост предусматривает запрет на употребление:
- мясных продуктов
- молочных продуктов
- яиц
- рыбы
- морских продуктов
- алкогольных напитков
Календарь питания в постные дни:
ПН, СР, ПТ — сырая пища, термически не обработанная. Фрукты с овощами, ягоды, салаты, хлеб, чистая вода (разрешается заменить компотами или чаями)
ВТ, ЧТ — разбавляем рацион горячими блюдами — кашами, супами, постными борщами, рагу. Маслом блюда приправлять нельзя
Календарные выходные — можно есть пищу в любом виде, и даже с маслом.
19 августа допускается послабление, потому как в этот день празднуют Преображение Господне. Разрешена рыба и морские продукты.
Что нельзя делать в Успенский пост
В Успенский пост недопустимыми будут:
- венчания
- свадьбы
- конфликты, ссоры
- выяснение отношений
- сквернословие
- прихоти
- постыдные желания
- греховные мысли
- обсуждение
- пагубные привычки
- увеселительные мероприятия
- утехи
- Крестить малыша можно, однако вряд ли в церкви найдется время для этого обряда.
Любой пост не является диетой — это ограничение в пище, период духовного очищения, искренних молитв.
Как появился Успенский пост
История Успенского поста связана с церковными событиями. Однажды Деве Марии явился Архангел Гавриил, и сообщил, что в скором времени она окажется в Царствии Небесном — там Ее ждет Сын. Последние дни перед смертью Богоматерь постилась и молилась. Вскоре она испустила дух, вознеслась на Небеса. Там, рядом с Сыном, она стала спокойной, счастливой и радостной. В связи с этими событиями Православная Церковь ввела 2-недельный пост.
Что есть по дням в Успенский пост:
14 августа — сырая пища. Овощи с фруктами, орехи с сухофруктами, хлеб с медом. Также можно булки с маком, потому как праздник Маковея.
15 августа — горячая пища. Масло нельзя. Разрешается суп с кашей, картофель в вареном или печеном виде, овощи любого приготовления, грибы.
16 августа — сырая пища. Овощи с фруктами, орехи с сухофруктами, хлеб с медом.
17 августа — горячая пища. Масло можно. Разрешается суп с кашей, картофель в вареном или печеном виде, овощи любого приготовления, грибы с хлебом.
18 августа — горячая пища. Масло можно. Разрешается суп с кашей, картофель в вареном или печеном виде, овощи любого приготовления, грибы с хлебом.
19 августа — праздничный день. В рационе может быть рыба с морскими продуктами, яблоки с виноградом и медом, освященные в храме во время Богослужения.
20 августа — горячая пища. Масло нельзя. Разрешается суп с кашей, картофель в вареном или печеном виде, овощи любого приготовления, грибы с хлебом.
21 августа — сырая пища. Овощи с фруктами, орехи с сухофруктами, хлеб с медом.
22 августа — горячая пища. Масло нельзя. Разрешается суп с кашей, картофель в вареном или печеном виде, овощи любого приготовления, грибы с хлебом.
23 августа — сырая пища. Овощи с фруктами, орехи с сухофруктами, хлеб с медом.
24 августа — горячая пища. Масло можно. Разрешается суп с кашей, картофель в вареном или печеном виде, овощи любого приготовления, грибы с хлебом. Разрешена рыба.
25 августа — сырая пища. Овощи с фруктами, орехи с сухофруктами, хлеб с медом.
26 августа — горячая пища. Масло нельзя. Разрешается суп с кашей, картофель в вареном или печеном виде, овощи любого приготовления, грибы с хлебом.
27 августа — последний постный день, когда можно есть все.
На следующий день после поста отмечается Успение Пресвятой Богородицы. В праздник обязательно нужно принять участие в утренней праздничной литургии, помолиться и освятить зерно из нового урожая, орехи с ореховыми веточками, целебные травы, мед с яблоками. Молитва в этот праздник помогает: перед образом Богоматери молятся чтобы
— быстрее излечиться от недуга,
— перестать бояться смерти,
— укрепить веру во Христа.
У Божьей Матери просят защиты и покровительства.