Лидер среди вредных ягод – опасный деликатес, который мы уговариваем есть детей
Любимая многими ягода, которую покупают как деликатес и уговаривают есть детей, оказалась одной из самых вредных. Так специалисты, включая представителей сервиса «СберЗдоровье», охарактеризовали виноград. О рисках при потреблении винограда сообщает chuvashianews.ru.
Одна из самых вредных ягод – чем опасен виноград
Виноград – распространенный продукт питания, который обычно безопасен. Однако при чрезмерном потреблении могут возникнуть побочные эффекты. В большом количестве ягода способна вызвать диарею. Также у некоторых людей наблюдаются аллергические реакции, такие как сыпь, зуд или отек. Они могут возникнуть из-за большого количества витамина С или других компонентов винограда. В редких случаях возможны кашель, сухость во рту и головная боль.
Читайте по теме: опасные продукты: как питание влияет на риск развития рака
Данная ягода является обильным источником сахара – его концентрация может достигать 16 г на 100 г продукта. Соответственно, употребление винограда может быть опасно для лиц с диабетом и болезнями печени.
Людям с язвой желудка и заболеваниями ЖКТ также стоит быть осторожными. Виноград способен усиливать выработку желудочного сока, создавая риск обострения симптомов и усиление болей.
Детям виноград также безопасен в составе пищи, но целые ягоды могут стать причиной удушья у малышей младше 5 лет. Чтобы избежать этого риска, виноград следует разрезать на половинки или четвертинки.
Когда вреден экстракт винограда
Людям с нарушениями свертываемости крови следует учитывать, что экстракт винограда может замедлять процесс кровообращения, увеличивая вероятность появления синяков и кровотечений. По этой же причине рекомендуется отказаться от приема экстракта винограда за 2 недели до плановой операции, так как он может усилить кровотечение во время хирургического вмешательства и в послеоперационный период.
Кроме того, виноградный сок способен ускорять расщепление некоторых веществ в организме, например, фенцетина. Это может ослабить его эффект.
Не такая вредная – безопасное употребление винограда
Для здоровых людей ягода остается ценным источником антиоксидантов, витаминов и минералов. Она оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов.
Чтобы минимизировать возможные риски, специалисты рекомендуют контролировать порции, выбирать содержащие меньше сахара сорта, следить за реакцией организма и есть виноград в первой половине дня. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и при необходимости консультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью.
Ранее на «Пронедра» писали про всё, что синее: как ягоды и овощи защищают от рака