Когда в России появился обычай праздновать Новый год

10:15, 01 Янв, 2021
Татьяна Сергеева

Исторические источники говорят нам о том, что обычай празднования Нового года в привычное для нас время появился в нашей стране еще при Петре Первом.

До этого времени наша страна еще не приняла христианство, и отмечала этот праздник 1 марта, а до 1492 Новый год отмечался в сентябре. В то время мы пользовались византийским летоисчислением.

Реформация праздника

В декабре 1699 Петром Первым был издан указ о перенесении даты Нового года. В указе царем была введена обновленная система летоисчисления, которой мы пользуемся и по сей день. С того момента время начали отсчитывать с появления на свет Иисуса. В новогоднем указе также было отмечено, что население нашей страны должно праздновать Новый год пользуясь европейскими обычаями. Такое решение было принято царем после того, как он посетил множество зарубежных стран в рамках Великого посольства.

После появления царского указа был введен обычай на украшение домов и дворов, используя еловые и сосновые ветки. Эта традиция также была принята Петром Первым от иностранцев, которые проживали на территории Немецкой слободы. Для населения этой территории еловые были символом вечной жизни. В то же время у славянских народов еловые деревья многие столетия ассоциировались исключительно с погребением родственников. В связи с этим фактом большинству жителей было непросто привыкнуть к новой манере проведения праздника

Также указ обязывал жителей города поздравлять своих друзей и близких с наступлением праздника, а в ночное время начала января нужно было зажигать костры из хвороста и соломы. Главное представление начало проводиться на территории Красной площади. В то время наши потомки жгли костры, три раза стреляли в воздух из мушкетов, а в конце празднования устраивали что-то наподобие фейерверка. Звон колоколов смешивался с пальбой из пушек, а улицы города были освещены иллюминацией.

Благодаря этим изменением празднование Нового года больше не ассоциировалось с традициями церкви, и стало ближе к простому народу.  После окончания правления Петра Первого народные гуляния с каждым годом становились все менее масштабными. Большие праздники устраивали только дворяне и императоры. Елизавета Первая, которая была известна своей любовью к роскоши, стала инициатором традиции организации новогодних балов.

Когда ко власти пришла Елизавета Вторая, к традициям новогодних праздников добавили обычай обмениваться подарками. Также начали организовывать праздничный стол. Уже в ХХ веке начали появляться привычные для нас атрибуты Нового года, а именно украшение елки, бутылки шампанского и открытки.

После Красной революции в 1918 года большевиками было принято решение совершить переход на григорианский календарь. Из-за этого появилась разница манеры исчисления времени, а именно период в 13 дней. Благодаря этому смещению люди начали отмечать старый Новый год. В то же время было принято решение об отмене празднования новогоднего периода. Большевики считали этот праздник буржуазным и вычурным.

В конце 1935 года было принято решение о возвращении официальности празднику. Инициатором этой идеи стал партийный деятель Павел Постышев. Со временем привычный нам Дед Мороз и Снегурочка стали символами новогодних праздников.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *