Когда включат отопление в Красноярске в 2020 году

19:30, 06 Сен, 2020
Анна Федорова

Несмотря на тот факт, что осень только наступила, в отдельных регионах нашей страны уже стартует отопительный сезон. Российская Федерация — довольно большая страна, и в отдельных северных регионах сезон отопления длится восемь месяцев в году.

К примеру, начала подачи отопления ожидают представители Красноярска. В этом городе отопительный сезон начинается не в определенные даты, а после того, как будет установлена определенная среднесуточная температура.

Когда начинается отопительный сезон

Известно, что в Красноярске все готово к старту отопительного сезона. Данную информацию сообщал профильный региональный министр Евгений Афанасьев в одном из своих последних интервью в конце лета.

Напомним, что в этом городе отапливать помещения начинают после того, как среднесуточная температура воздуха достигает показателя восьми градусов тепла. Более того, она должна продержаться как минимум пять дней на этом уровне. Традиционно раньше всех отопление запускают в государственных учреждениях. В частности, это детские сады, школы и медицинские заведения. Лишь после этого подачу отопления запускают в многоквартирные дома. Последними отопление включают для промышленных помещений.

Особенности отопительного сезона в Красноярске

Подача отопления регулируется определенного формата нормативными документами, условия старта отопительного сезона прописаны в нижеуказанной документации:

  • в ГОСТ 30494-96  фиксируется уровень микроклимата в жилых зданиях;
  • в СП 23-101-2004 указываются правила, согласно которым строители должны возводить жилой дом. Эти правила позволяют создавать оптимальный микроклимат в строении;
  • в СНиП 23-01-99 определены правила гигиены;
  • в СНиП 31-01-2003  прописан рекомендованный внутренний уровень температуры.

В холодный период времени при работающем отоплении жилые комнаты и кухни должны прогреваться до восемнадцати градусов. Если комната угловая, температура должна быть примерно двадцать градусов тепла. На пять градусов выше должна быть температура в ванной комнате. Что касается лестничной клетки и лифта, то здесь температура должна быть не ниже шестнадцати и пяти градусов.

На законодательном уровне указано, что в жилых помещениях отопление могут отключать максимум на двадцать четыре часа. При этом, единовременно отключать отопление запрещается:

  • на 16 часов, если температура воздуха выше двенадцати градусов тепла;
  • на 8 часов, если температура в помещении менее двенадцати, но больше десяти градусов тепла;
  • на 4 часа, если в помещении температура воздуха менее десяти, но больше восьми градусов тепла.

Возможно отклонение от нормы, но не больше, чем на четыре градуса. Если же в вашем жилище температура воздуха не соответствует вышеуказанным требованиям, то это можно считать нарушением. Более того, за такое нарушение можно получить материальную компенсацию. В частности, тариф за тепло за каждый час отклонения будет снижаться на 0,15%.

Поделитесь этой новостью