Когда закончилась и кто победил в Курской битве 1943 года
Сегодня, 23 августа, в России празднуют День воинской славы России. Этот важный праздник связан с победой в битве на Курской дуге.
Курская битва или Курская дуга, как называют ее историки, длилась с 5 июля по 23 августа. Несмотря на всю ожесточенность боев победа досталась советским войскам. Именно после нее стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советской армии.
Победа в Курской битве, история сражения
Курская битва в 1943 году это оборонительная (с 5 по 23 июля) и наступательные (12 июля по 23 августа) операции, проведенные Красной Армией в районе Курского выступа по срыву наступления и разгрому стратегической группировки немецких войск.
Победа Красной Армии под Сталинградом и ее последующее общее наступление зимой 1942/43 г. на огромном пространстве от Балтики до Черного моря, подорвали военную мощь фашисткой Германии. Чтобы воспрепятствовать упадку морального духа советских воинов и населения, а так же росту центробежных тенденций внутри блока агрессоров Гитлер и его генералы решили подготовить и провести на советско-германском фронте крупную наступательную операции. С ее успехом они связывали надежды на возврат утраченной стратегической инициативы и поворот в ходе войны в свою пользу.
Предполагалось, что советские войска первыми перейдут в наступление. Но, в середине апреля Ставка пересмотрела способ намеченных действий. Причиной тому явились данные советской разведки о том, что немецкое командование планирует провести стратегическое наступление на Курском выступе. Ставка приняла решение измотать противника мощной обороной, затем перейти в контрнаступление и разгромить его ударные силы.
Произошел редчайший в истории войн случай, когда сильнейшая сторона, владея стратегической инициативой, преднамеренно предпочла начать боевые действия не наступлением, а обороной. Развитие событий показало, что этот смелый замысел был абсолютно оправдан.
Итоги: Победа на Курской дуге и последовавшее стратегическое наступление по плану летне-осенней кампании 1943 года ознаменовали завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и ,как следствие, во Второй мировой войне. После окончания сражения на Курской дуге германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции. Локальные массированные наступления, такие как «Вахта на Рейне» (1944 год) или операция на Балатоне (1945 год), также успеха не имели.