Когда ждать окончания шестой волны коронавирусной инфекции COVID-19

11:25, 31 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

О коронавирусной инфекции под названием COVID-19 весь мир узнал в конце 2019 года. С тех пор она беспокоит людей во всех уголках земного шара, в том числе и Российской Федерации. Эксперты, на которых ссылается издание MSK1.ru, рассказали, когда может окончиться шестая волна коронавируса.

Когда окончится шестая волна коронавируса

Новая волна коронавируса в России может пойти на снижение в сентябре, но потом нас ждет очередной подъем заболеваемости, считает врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев. В ряде крупных регионов, в том числе в Москве, уже можно видеть небольшое снижение новых случаев, в то время как в других заболеваемость пока растет.

— Это соотносится с тем, что мы видим в европейских странах: на протяжении шести недель выход на максимальный уровень заболевших, а потом устойчивое снижение. Сейчас большая часть стран Евросоюза и Великобритания демонстрируют выраженное снижение заболеваемости, но оно начинает приостанавливаться. Это видно по мониторингу, который проводят некоторые государства, — они проверяют наличие антигена или РНК вируса в сточных водах, этот чувствительный метод позволяет раньше заметить изменения эпидемиологической ситуации, — отметил Александр Соловьев.

По его словам, эксперты ожидают, что в октябре-ноябре ситуация ухудшится:

— В России распространение коронавируса идет неравномерно, отличается от региона к региону. В сентябре подпитку шестой волне дадут дети, пришедшие в школы, и взрослые, которые возвращаются из отпусков на работу. А в последующем [нас ждет] очередной рост заболеваемости, который будет связан в первую очередь с распространением других вариантов коронавируса.

«В разных странах сейчас отслеживается с десяток новых вариантов коронавируса, но сказать, какой выступит лидером в следующий раз, пока сложно»

Александр Соловьев, врач, эксперт лабораторной диагностики

При этом пандемия, по оценкам международных экспертов, будет продолжаться еще от 3 до 5 лет, рассказал Александр Соловьев.

— Причем пока тренд таков, что каждая новая волна начинается с более высоких уровней заражения, в каждую волну больше инфицированных и возрастает частота повторных заражений, — добавил он.

В Поднебесной появился наноматериал для нейтрализации COVID-19

Китайские ученые разработали наноматериал, который, сообщает издание China Daily, способен поражать спайковый белок вируса SARS-CoV-2, включая омикрон- и дельта-штаммы. Подробное исследование ученых опубликовано в научном журнале Nature Nanotechnology.

Сообщается, что тестирование наноматериала показало его эффективность как обеззараживающего агента и терапевтического средства. Препарат уничтожает коронавирус с помощью макрофагов носителя, что было выявлено при его тестировании на мышах. Наноматериал представляет собой двухмерный нанолист из индия, фосфора, меди и серы.

15 августа Вероника Скворцова, глава Федерального медико-биологического агентства, заявила, что в этом месяце для амбулаторного применения может стать доступен спрей от коронавируса «Мир-19». Его исследования уже завершились.

Поделитесь этой новостью