Когда жители Мурманска встретят первый рассвет в 2022 году

07:20, 11 Янв, 2022
Владислав Висл

Жители Мурманска готовятся встретить первый рассвет в 2022 году. О том, когда на него можно посмотреть, рассказали журналисты российского издания «Московский Комсомолец — Мурманск».

Первый рассвет в Мурманске в 2022 году: когда закончится полярная ночь

11 января 2022 года, в день, когда на широте города Мурманска закончится полярная ночь, северян приглашают встретить первый рассвет.

Сообщается, что световой день будет длиться 40 минут, первый восход солнца пройдёт в 12 часов 36 минут.

Традиционное мероприятие по организованной встрече первого рассвета состоится на сопке «Солнечная горка» на 1387-м км Ленинградского шоссе по юго-восточному направлению, сообщили в администрации города Мурманска.

Напомним, 22 декабря в Мурманской области прошёл пик полярной ночи. В этот день сумерки продлились более пяти часов.

Что такое «полярная ночь»

Когда Солнце никак не может появиться из-за горизонта, начинается полярная ночь. Она происходит по той же причине, что и полярный день — меняется угол наклона Земли по отношению к Солнцу. Однако продолжительность этих явлений неодинакова — светило находится над нижней линией горизонта дольше, чем под ней. Соответственно, ночь окутывает населенные пункты на более короткие периоды времени, да и полная темнота, как правило, длится только несколько часов.

В зависимости от освещенности определенной зоны полярные ночи делятся на астрономические, гражданские, навигационные и полные. Астрономическая полярная ночь — это когда солнце и звезды едва различимы. В гражданскую полярную ночь Солнце не все время находится за пределами видимости, в полдень происходит небольшое просветление.

На время навигационной ночи электрическое освещение работает круглые сутки, но опять же, в полдень наблюдаются слабые проблески света. В полную полярную ночь не видно, что называется, ни зги. Дольше всего такая темень длится в южной части полушария.

На Северном полюсе можно застать полярную ночь, которая длится 178 суток. Чуть более реалистичной будет охота за природным феноменом в городе Дудинка Красноярского края — там длительность полярной ночи сокращается до двух с лишним месяцев.

Дефицит солнечных лучей приводит к дефициту серотонина — гормона радости. Вследствие этого у людей, живущих в зонах полярной ночи, часто наблюдаются депрессия, повышенная раздражительность и нарушения сна.

Врачи рекомендуют не жить в таких условиях дольше 15 лет, иначе ослабление иммунитета может привести к фатальным последствиям. Если вы планируете провести зимний отдых в Мурманске, запаситесь витаминами, приготовьтесь активно заниматься спортом и спать не меньше восьми часов.

Поделитесь этой новостью