Компенсация и выплаты сотруднику при увольнении по соглашению сторон

17:50, 25 Окт, 2018
Анна Федорова

Не для кого не станет новостью факт того, что при увольнении сотрудника по соглашению сторон формируются наиболее спокойные условия для завершения  трудовой деятельности в компании. Несмотря на это данная процедура наделена некоторыми сложностями, которые должны быть учтены работодателем во время данного процесса. Следуя законодательству, действующему на территории Российской Федерации, увольнение сотрудника компании возможно в любой момент, несмотря на сроки заключения контракта с работодателем.

Будет не лишним обратить внимание на то, что оформление данного документа должно быть произведено только в письменном виде, иначе соглашение при увольнении сотрудника по согласию со стороны работодателя и самого рабочего не будет законным и не несет никакой юридической силы.

Специально для этой цели создается письменный документ, который носит название соглашения о расторжении трудового договора. При составлении данного документа в обязательном порядке должны быть указаны паспортные данные сотрудника, который планирует уволиться, а также данные и должность сотрудника, который проводит процедуру увольнения ( в большинстве случаев этим занимается именно работодатель).

Также стоит не забывать указать основания, которые послужили прекращению трудовой активности сотрудника. Другими словами, работодатель и сотрудник компании должны в письменном виде подтвердить информацию о том, что проведение данной процедуры одобрено обоюдно, при этом ни одна из сторон не будет выдвигать каких-либо претензий в чужой адрес.

Данный документ также должен обладать информацией о компенсации работнику при его увольнении с должности. Также в этот документ включается дата прекращения трудовой деятельности сотрудника компании, который увольняется со своего рабочего места.

В данном документе можно указать дополнительные условия при расторжении договора. К примеру, в текст документа может быть включена информация об оплачиваемых отпусках и выплаты премий за время работы сотрудника на своем рабочем месте.

Важным моментом является то, что данный документ должен быть оформлен в двух экземплярах. Один из них забирает с собой сотрудник, который увольняется, второй же остается на хранении у работодателя.

Также возможен иной вариант проведения данной процедуры. Сотрудник обладает правом написания заявления об уходе с занимаемой им должности, исходя из своего собственного желания. После составления данного заявления оно должно быть подписано работодателем. После этого должен быть издан приказ со стороны работодателя о том, что процедура увольнения была произведена по обоюдному решению двух сторон. Как и в первом, так и во втором случае у работодателя нет права для отмены действия данного постановления. Исходя из этой информации можно узнать о том, что сотрудник является официально уволенным после  подписания данного договора.

В последний рабочий день сотрудника работодатель обязан выдать ему трудовую книжку, а также произвести выплату всех финансовых средств, которые заработал сотрудник на своем рабочем месте. В данные выплаты может быть включена заработная плата, премия, а также возможные компенсации. В день увольнения сотрудника нужно произвести ознакомление его с изданным приказом и поставить под ним свою подпись. После этого страница трудовой книжки заполняется информацией об увольнении сотрудника с его рабочего места, следуя 77 пункту Трудового Кодекса, действующего на территории Российской Федерации.

Также стоит обратить внимание на факт того, что внесение всех записей в трудовую книжку должны быть произведены без исправлений и сокращений.

Увольнение по соглашению двух сторон – наиболее оптимальный вариант проведения такой процедуры, поскольку в этом случае можно провести ее без скандала и неопределенных моментов в процедуре увольнения. Со стороны работодателя может быть произведена выплата некой отступной суммы для того, чтобы у сотрудника его компании не возникало каких-либо претензий к его работе в дальнейшем. Сумма данной выплаты оговаривается в индивидуальном порядке.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *