Кому положен перерасчет пенсии в 2018 году

08:29, 13 Июн, 2018
Анна Федорова

Размер пенсии — основной вопрос, беспокоящий нынешних и будущих пенсионеров. Кому может быть увеличена пенсия, кому положен перерасчет, рассказывают эксперты.

Вопросы о возможности перерасчета пенсии возникают у многих пенсионеров: в постсоветский период правила начисления выплат менялись несколько раз. Последние изменения произошли в 2015 году: в страховой стаж (ранее трудовой) включены периоды жизни человека, которые ранее не учитывались, поэтому любой пенсионер, вышедший на заслуженный отдых до этой даты, может обратиться за перерасчетом. Однако, чтобы не терять время напрасно, следует понимать, кому положен перерасчет пенсии.

Кто может надеяться на пересчет пенсии?

Сотрудники ПФР разъясняют: пенсионные выплаты могут измениться в лучшую сторону у россиян, ставших пенсионерами до 2015 года, в чьей биографии имелись так называемые «нестраховые» периоды —  то есть, время, в течение которого человек не мог работать по уважительным причинам.

До 2015 года в стаж не зачислялись следующие периоды:

  1. отпуск по уходу за маленьким (до полутора лет) ребенком (учитывается в общей сложности не более 6 лет);
  2. служба в армии по призыву;
  3. уход за нетрудоспособными родственниками (инвалиды 1 группы, дети-инвалиды, лица старше 80 лет, если в эти моменты человек не работал).

Эксперты отмечают, что перерасчет сделает пенсию больше далеко не у всех граждан. Зачет нестраховых периодов в первую очердеь поможет людям, имевшим нестабильные или невысокие доходы. Тем, кто работал стабильно в течение всей жизни и получал приличную зарплату, перерасчет вряд ли скажется на размере пенсии. Более того, пенсия может даже уменьшится, поскольку повлияет на  валоризацию (повышающий коэффициент), применяемую для граждан, чья трудовая деятельность приходилась на период до 1991 года.

Кому не будут пересчитывать пенсию?

Перерасчет не применяется к лицам, прекратившим трудовую деятельность по возрасту после 1 января 2015 года, а также к социальным и государственным пенсионерам. Россиянам, вышедшим на заслуженный отдых начиная с 2015 года, пенсия автоматически начислятеся по новом закону. На величину социальных или госпенсий не влияет ни размер зарплаты, ни стаж: их величина фиксирована.

Документы, необходимые для перерасчета пенсии

Пенсионер, желающий, чтобы ему пересчитали пенсию, должен обратиться с соответствующим заявлением в отделение ПФР по месту жительства. К нему нужно приложить паспорт, свидетельства о рождении детей с отметкой о выдаче им паспорта либо любой другой документ, подтверждающий их совершеннолетие (аттестат об образовании, свидетельства о браке, паспорта и тому подобное).

Сотрудники ПФР рассмотрят представленные документы и, в случае положительного результата, гражданин будет получать новую пенсию со следующего после обращения месяца.

Что делать, если после перерасчета пенсия стала меньше?

Эксперты успокаивают: если учет нестраховых периодов в стаже привел к снижению размера пенсии, это не будет приниматься во внимание. Сотрудники Пенсионного фонда в соответствии с законодательством должны выбрать лучший вариант начисления пенсии для гражданина.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *