Конфликт с коммунальщиками – как отстоять свои права в споре

08:15, 04 Авг, 2025
Евгения Комарова
Спор с коммунальщиками
Иллюстрация: freepik.com

Учитывая продолжающие массово поступать жалобы на управляющие компании, важно знать, как отстоять свои права в споре с коммунальщиками. Завышенные платежи, сомнительные протоколы собраний, плохое качество предоставляемых услуг — с такими проблемами сталкиваются жильцы многоквартирных домов. Несмотря на усилия властей, конфликты между собственниками жилья и коммунальными структурами остаются системной проблемой, сообщает aif.ru.

Причины споров с коммунальщиками

По данным Торгово-промышленной палаты, именно споры в сфере жилищно-коммунального хозяйства сегодня занимают первое место среди обращений в суды. Это свидетельствует о масштабной несостоятельности действующего регулирования. Правовые акты в этой сфере зачастую не выполняются, а формально существующие механизмы контроля не обеспечивают реальную защиту граждан.

Читайте по теме: как меняется жизнь россиян с 1 августа: штрафы, прибавки к пенсиям, нововведения для туристов и льготная коммуналка

Управляющие компании, лишенные элементарной профессиональной подготовки, продолжают действовать безнаказанно. Среди наиболее распространённых нарушений — включение в квитанции несуществующих услуг, необоснованное повышение тарифов, манипуляции с документацией. Иногда ответы на жалобы жильцов выглядят откровенно цинично: в одном из случаев, когда люди пожаловались на чрезмерное отопление, им посоветовали просто открыть окна.

Как отстоять свои права

Существует законный путь выхода из подобных ситуаций. В случае конфликтов с управляющей компанией гражданам стоит обращаться в местные органы власти или жилищные инспекции. В Москве этим занимаются районные управы. Администрация может инициировать проведение собрания собственников, по итогам которого возможно выбрать нового управляющего — через открытый конкурс.

Хотя на рынке ЖКХ действительно немало профессионалов, отдельные недобросовестные игроки продолжают подрывать репутацию всей отрасли. Проблему усугубляют управляющие организации с минимальным уставным капиталом и случайными людьми в руководстве. Именно они становятся источником основной части претензий со стороны жильцов.

По итогам 2024 г. прокуратура выявила свыше 425 000 нарушений в сфере ЖКХ, и это только официальные данные. Сколько жалоб осталось без рассмотрения — неизвестно. Однако эксперты подчёркивают: при наличии доказательств жильцы вправе защищать свои интересы через суд, прокуратуру и жилищную инспекцию. Особенно если коммунальные счета оплачивались своевременно. Вмешательство надзорных органов может привести к возбуждению дел в отношении руководителей недобросовестных управляющих компаний.

Ранее на «Пронедра» писали, что с 1 июля россиян ждет новый виток коммунального роста: где подорожание ЖКХ ударит сильнее всего

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *