Конкуренция Европы и Азии за энергоресурсы может усилиться зимой

13:45, 06 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: yakutsk.ru

Страны Евросоюза начали готовиться к зиме почти сразу после завершения прошлого отопительного сезона. Процесс осложняется напряженной геополитической обстановкой. Ситуация в Азии будет влиять на то, как Европа переживет зиму, сообщает Bloomberg.

Между блоками может возникнуть конкуренция за энергоресурсы. Европа наращивает закупку сжиженного природного газа на фоне стремления отказа от топлива из России. В Азии основными покупателями СПГ считаются:

  • Южная Корея;
  • Китай;
  • Япония.

В данный момент европейский рынок предлагает более привлекательные цены. Но при понижении температуры зимой азиатские страны могут начать активнее конкурировать за топливо.

Проблемы в энергетическом секторе наблюдаются уже сейчас. Повышение цен сделало ресурсы малодоступными для развивающихся государств, вроде Пакистана и Бангладеш. Здесь наблюдаются регулярные отключения электричества.

Китай находится в достаточно выгодном положении, отмечал ранее Сичжоу Чжоу, представитель IHS Markit. Запасы энергоресурсов установили исторический рекорд в середине 2022 года за счет наращивания добычи угля и снижения спроса на электричество.

О сложной ситуации в Евросоюзе говорил Жозеп Борель, верховный комиссар блока. Он отметил рост цен на энергоносители и замедление экономического роста.

Поделитесь этой новостью