Красная горка — это праздник плодородия, любви и надежд

06:44, 12 Май, 2024
Ирина Орлонская

Красная горка — древний русский праздник, который традиционно отмечается в первое воскресенье после Пасхи. В 2024 году он выпадает на 12 мая.

По завершении Светлой Пасхальной недели наступает Красная горка. В текущем году, поскольку Пасха была 5 мая, празднование Красной горки приходится на 12 мая. Этот день также известен как «Антипасха» или «Фомино воскресенье», сообщает pronedra.ru.

Что означает праздник Красная горка

Народный праздник, первичное его значение, связан с окончательной победой весны над зимой, веселыми гуляниями с плясками и песнопениями. Названий у праздника много. Из наиболее распространенных — Фомин день, Кликушное воскресенье, Антипасха, Фомино воскресенье.

Дата праздника Красной горки учитывается с дня Пасхи. В связи с тем, что истоки Красной горки уходят в древнюю Русь, в некоторых местах праздник отмечают в весенний Юрьев день. Кое-где Красная горка празднуется накануне Егория (Юрьева дня) или же сразу после него.

Красная горка — это древнеславянский праздник, посвященный Богу Солнца Ярилу и грядущему лету. Это праздник плодородия, любви и надежд. Позднее православная церковь привязала этот день к первому воскресенью после празднования Пасхи. Но многие традиции сохранились еще с язычества. Красную горку отмечают гуляньями, играми, хороводами и песнями. Свое название праздник получил потому, что весной народные гулянья проводились на освободившихся от снега пригорках. А понятие «красный» раньше обозначало – красивый: ведь на праздник люди старались одеться красиво.

Обычаи и народные традиции на Красную горку

Красную горку праздновали в течение нескольких дней. Это был период массовых молодежных гуляний и веселья. Забавная традиция на Красную горку — скатывание крашеных яиц с небольшой возвышенности. Если яйцо не разбилось, это сулит удачу.

Во многих местностях в этот день почитали умерших родителей. Женщины и незамужние девушки надевали траурные платья и шли на кладбище. Кланялись могилам своих родителей, а затем и всех остальных усопших родственников. После поклона по традиции нужно было погоревать, затем разложить на могиле угощения. Причем раскладыванием еды и напитков занимались исключительно замужние женщины. А девушки на выданье катали по могилам красные куриные яйца. Среди напитков, принесенных на погост, обязательно было красное вино. Его остатки выливались прямо на могилы родственников.

Придя с кладбища, женщины и девушки переодевались в праздничные наряды. После этого они собирались на холме, дружно плясали, пели песни, водили хороводы, плели плетень, играли в горелки, перебирали просо для будущего посева.

Почему на Красную горку играют свадьбы, народные приметы

По христианской традиции, в этот день впервые после долгого перерыва, связанного с Великим постом, можно проводить венчания. Согласно народным приметам, свадьбы, сыгранные на Красную горку, оказываются самыми крепкими.

«Кто на Красную Горку женится – тот во век не разженится!», – говорят в народе.

Что делали в этот день:

  • Жгли костры: Во многих культурах костры зажигались в честь покровителей плодородия и солнца. Это был символ очищения и возрождения. Огонь считался магическим элементом, способным привлекать благоприятную энергию и защищать от злых духов.
  • Сватовство и свадьбы: Весна традиционно считалась временем новых начинаний и любви. Сватовство и образование пар происходило в этот период, когда природа сама обновляется и расцветает. Молодые люди выбирали друг друга в партнеры, и часто в этот день проходили свадьбы.
  • Заклинания весны: Встречать рассвет на пригорках, петь ритуальные песни и произносить заклинания было распространенным обычаем. Эти действия были направлены на пробуждение и вызов весны, что символизировало начало нового жизненного цикла и благоприятного времени года.
  • Обливание водой и купание в реках: Обливание водой и купание также носили ритуальный характер. Вода, как и огонь, обладала очищающей силой. Эти обряды символизировали очищение от негатива прошлого года и подготовку к новому сезону. Купание в реках и водоемах олицетворяло обновление и приобретение новой жизненной силы.

Приметы и поверья на Красную горку:

На Красную горку существуют особые приметы как погодные, так и обрядовые:

  • Если солнце на Красную горку светит ярко, то лето будет теплым, а год — урожайным.
  • Отсутствие ветра говорит о щедром урожае зерновых.
  • Обилие птиц в этот день — к миру и добру для всех людей.
  • Если холостой парень и незамужняя девушка пропустят гулянья, то долго не смогут найти себе пары.
  • Нарядиться в красное — к богатству, а носить на себе свадебные ленты — к скорому замужеству.
  • Увидеть на своем лице веснушки — к счастью.
  • Увидеть во сне кого-то из умерших родственников — к добру.
  • На Красную горку благословляют молодых, засылают сватов и намечают день свадьбы.
  • Девушки одаривают парней крашеными яйцами.
  • На Красную горку открывают свадебный сезон. Говорят: «Кто в это время женится, вовек не разойдется».
  • Брак, заключенный в этот день, считается крепким и счастливым. Он получает поддержку свыше.
  • В семьях одаривали родных и близких, особенно невесток и зятьев.
  • Если умыться дождем на Красную горку, то красота будет цвести и не увянет до старости. Самый взрослый член семьи умывается сам перед иконой и умывает младших детей, чтобы привлечь в дом деньги.
  • Если загадать желание и бросить монетку в водоем в этот день, то оно обязательно исполнится.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *