Крылатое выражение «деньги не пахнут» родилось в римской уборной

19:56, 26 Янв, 2021

Выражение «деньги не пахнут» родилось в Древнем Риме, откуда мы получили немало видных мыслителей, военачальников, архитекторов и других высокообразованных людей. Одним из них был Веспасиан — император, начавший свое выдвижение при полубезумном Калигуле и сумевший взять трон под себя. Кстати, именно он остановил гражданскую войну и поставил Рим на рельсы мирного быта. Экономическую составляющую он поправил очень сильно, обложив попутно налогами и городские уборные.

Предвосхищая разбор крылатого выражения, следует помнить, что правление Веспасина благотворно сказалось на государственности. Усиление династического принципа нашло своё выражение в том, что наследником Веспасиана стал его родной сын Тит. В один прекрасный день сынок начал пенять отцу за то, что он заставил владельцев римских уборных платить налог. Император в ответ на скептические ухмылки сына сунул под нос монеты и заявил: «Pecunia non olet» (Деньги не пахнут).

Рим был комфортабельным городом во всех отношениях

Древние римляне для своего времени жили на удивление удобно и умно. И уборные они посещали не только, чтобы справить нужду. Там собирали урину — ценное сырье для кожевенной промышленности, которая в те времена была развита весьма прилично (одна упряжь для армейских лошадей и обмундирование солдат чего стоили!). Моча как натуральный реагент использовалась не только для дубления кожи, но и для бытового использования вроде стирки и отбеливания, а также чистки зубов.

В эпоху античности гигиену полоти рта соблюдали с применением мочи, которая считалась полезным и действенным средством. Медики отмечали, что жидкость эта богата минералами, фосфором и калием, имела слегка щелочной рН и поэтому восстанавливала кислотно-щелочной баланс во рту. Уриной полоскали рот и чистили зубы вплоть до XVIII века.

Римские уборные были прибыльным предприятием

Сбор урины производился регулярно, и оптовый покупатель платил особый налог еще во времена Нерона в 1 веке. А Веспасина лишь возродил эту традицию: в его правление в 74 году н.э. появились общественные туалеты, а с ними — и обязательные платежи за их посещение.

Веспасиан, таким образом, вошел в историю как мудрый и прагматичный государственный деятель. Кстати, именно с этого туалетного налога казна начала наполняться серебром, а часть «уринной» прибыли даже пошла на возведение Колизея. И миллионы туристов со всего мира с точностью могут подтвердить при осмотре Колизея, что деньги не пахнут.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *