22:00 / 08.02.2021 / Елена Мишина Промышленность Норникель

Кто является хозяином «Норникеля» в 2021 году

Москва, 02.03.2021, 19:57:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Мишина.

Норникель – норильское горно-металлургическое предприятие, хозяином которого является Владимир Потанин. Но так было не всегда. Много лет между совладельцами компании «Норильский никель» велась изнурительная битва за руководство и власть.

Каким образом хозяину «Норникеля» удается занимать первое место в списке Форбс



Уже многие годы не прекращаются войны между основными акционерами «Норильского никеля». И несмотря на это, первое место среди самых богатых людей мира снова принадлежит Владимиру Потанину. Акции компании за пять лет подорожали в два раза.

С 2012 года акционерами «Норникеля» были Александр Фролов, Александр Абрамов вместе с романом Абрамовичем. В результате этого наступил мир между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской.

Олег Владимирович Дерипаска приобрел 25% акций ГМК и решил соединить предприятия, таким образом создав самое крупнейшее металлургическое предприятие во всем мире. Однако, Владимир Потанин был с ним не согласен.

Благодаря появлению в компании Романа Абрамовича, прекратились бесконечные судебные иски и нелицеприятные публичные высказывания между совладельцами «Норникеля».

В 2017 году подошел к концу мораторий на продажу акций Абрамовича и снова дело стало двигаться к разладу. Возобновились судебные разбирательства. В 2017 году суд принял сторону Олега Дерипаска.

Все изменилось, когда в дело всунулся новый игрок. Четвертым по счету игроком стало Министерство финансов Соединенных Штатов Америки.

Олег Дерипаска оказался под санкциями США. В результате его вынудили отказаться от управления «Норникелем», что оказалось очень выгодно для Потанина. За прошлый 2020 год Владимир Потанин приобрел огромное миллиардное состояние и занял место самого богатого бизнесмена в мире.

Серьезные игры для крупных бизнесменов за «Норильский никель»

Согласно акционерному соглашению 2012 года, которое заключили между собой Владимир Потанин, Олег Дерипаска, а также Роман Абрамович, через пять лет последний из акционеров имеет право на продажу своих акций. И неважно целый пакет акций решит продать совладелец компании третьей стороне или только часть, главное, чтобы все происходило по процедуре ROFR. Согласно этому условию, за действующими владельцами «Норникеля» остается преимущественное право на выкуп этих акций.

По мнению юристов, работающих на господина Потанина, третьей стороной могла стать любая, не связанная с Романом Абрамовичем, компания. Руководители из компании «Интеррос» еще в 2017 году стали вести переговоры с Владимиром Патаниным по этому делу.

Стоит отметить тот факт, что Владимиру Потанину принадлежал 31% акций «Норникеля», а 6,37% владели Роман Абрамович вместе с Абрамовым и Фроловым. Потанину было очень выгодно приобрести акции Абрамовича.

Потанина очень интересовали активы Абрамовича и его партнеров на разработку чукотских золотых и медных месторождений. Однако, Дерипаска снова воспротивился. Для него было гораздо важнее, чтобы поток дивидендов был стабильным. Поэтому Дерипаске было не понятно, почему Потанин так хочет рисковать.

Примечательно, что так как компания Crispian все еще участвовала в соглашении между акционерами ГМК, «Русал» имел право запретить любые крупные договора между этим предприятием, которое владело 27,8% «Норникеля» и компаниями Потанина и партнерами Романа Абрамовича.

Каким образом двум лидерам «Норникеля» удается сохранять мир между собой

В 2018 году все совладельцы компании «Норильский никель» встретились в гостях у Абрамовича. На этом собрании акционер Абрамович сообщил всем важную новость о своем желании продать свой пакет акций.

Как записано в документах Лондонского суда, для Олега Дерипаска это решение Абрамовича было неожиданным.

«Я был полностью к этому не готов», — признался позже Дерипаска. Ведь он как никто другой понимал, что, если компанию покинет «рыцарь в белых доспехах» Роман Абрамович, мир, и без того такой шаткий, будет нарушен.

Однако Дерипаска мог воспротивиться сделке, ведь «Русалу» принадлежало преимущественное право выкупа на акции Абрамовича.

Перед Владимиром Потаниным стала задача — что нужно предпринять, чтобы Дерипаска отказался от своего права на выкуп.

В феврале 2018 года Потанин уговорил компанию Crispian на продажу 3,99% своих акций в «Норникеле». Однако Дерипаска заблокировал в Верховном суде через «Русал» эту продажу. Судья принял сторону Дерипаска и Абрамович остался «навечно закованным в цепи Норникеля».

С 2012 года официальным президентом компании является Владимир Потанин.

Зимой 2022 года истекает срок договора, подписанный Потанином, Дерипаской вместе с Абрамовичем. Это соглашение принесло много пользы «Норильскому никелю», сделав его одной из самых стабильных компаний во всем мире.

Хотя трудно было вместе ладить двум сильным лидерам Олегу Владимировичу Дерипаске с Владимиром Олеговичем Потаниным, однако все пришли наконец-то к правильному выводу, что амбиции – неважный советчик в серьезных делах.

Комментарии

Ваше мнение

  • Норникель пересмотрит дивидендную формулу

    20.11.2018 / 10:49

    Руководством ГМК "Норильский никель" планируется повышение капиталовложений в производство с учетом роста потребления основных металлов - никеля и меди с платиноидами. В течение 2019-2022 годов прогнозируемый рост инвестиций должен составить до 2.3 - 2.6 миллиарда долларов.

    ГМК "Норильский ...

  • Палладий дорожает на негативных новостях

    17.11.2018 / 14:54

    Стоимость палладия продолжает демонстрировать в настоящее время рост, а подавляющее большинство циклических металлов при этом либо снижаются, либо испытывают весьма нестабильную динамику. На эти моменты указал в своем традиционном обзоре аналитик рынка сырья Julius Baer Карстен Менке.

    В минувший ...