Личных недругов нужно отправлять в зону СВО – заявления дочери чиновницы из Вологодской области

13:30, 20 Май, 2025
Евгения Комарова
Скандал вокруг дочери чиновницы
Иллюстрация: pronedra.ru

Должность матери стала причиной, почему дочь чиновницы из Вологодской области считает, что личных недругов нужно отправлять в зону СВО. Скандал разгорелся вокруг семьи Юлии Шевцовой, возглавляющей в регионе Нюксенский район. Ее 19-летняя дочь Ксения угрожала отправить оппонента на территорию проведения СВО, ссылаясь на должность своей матери. Видео распространилось в социальных сетях, сообщает Life.ru.

Чиновница из Вологодской области в «опале» после заявлений дочери

Резонанс в интернете оказался мгновенным. Пользователи, в том числе родственники участников СВО, восприняли поведение девушки как провокационное и оскорбительное. Реакция последовала со всех сторон — блогосфера активно включилась в обсуждение, начались призывы к проверке высказываний и последующим кадровым решениям в отношении её матери.

Читайте по теме: история 21-летнего бунтаря, сына высокопоставленного чиновника, который погиб в зоне СВО

Юлия Шевцова, возглавляющая район с 2024 г., попыталась оперативно снизить накал ситуации. Скандальный ролик был удалён, аккаунты членов семьи закрыты, а в ответ в Сеть выложено видеообращение с извинениями. В нём чиновница осудила поступок дочери, подчеркнув, что провела с ней воспитательную беседу, и заверила в своей приверженности государственным принципам. Попутно она сделала акцент на том, что происходящее может быть следствием политической атаки со стороны оппонентов.

Однако эти действия лишь усугубили общественную реакцию. Известные деятели в медиасреде, включая главу Лиги безопасного интернета, выразили недоумение тоном и содержанием публичных извинений. В интернете усилились требования о добровольной отставке главы района, звучащие под лозунгами о необходимости привлечения к управлению настоящих участников боевых действий.

Отдельное внимание привлекло молчание губернатора Вологодской обл. Георгия Филимонова. Ранее он поддержал назначение Шевцовой и публично подчеркивал её принадлежность к своей команде. В прошлом году она активно использовала имидж губернатора в своей политической кампании, включая символику и совместные фотографии.

Угрозы отправить в зону СВО и не только – наказывали ли чиновников

Осенью 2018 г. Саратовская обл. оказалась в центре общественного внимания из-за громкого скандала с участием регионального министра. Поводом послужило обсуждение размеров прожиточного минимума на заседании рабочей группы в областной думе. Тогдашний министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова предложила увеличить минимальный уровень обеспечения населения на сумму в пределах 300 рублей, что вызвало возмущение у депутатов.

Разгоревшаяся дискуссия быстро вышла за рамки делового спора. Соколова уверяла, что сумма в 3 500 рублей является достаточной для покрытия основных физиологических потребностей человека. Чиновница акцентировала внимание на том, что при грамотном подходе к покупкам можно укладываться в предложенные рамки, упомянув в качестве примера продукты, якобы не подверженные существенным изменениям в цене, такие как макаронные изделия. Эта реплика стала крылатой и широко разошлась по соцсетям и СМИ.

Попытки депутатов предложить Соколовой самой прожить на подобную сумму натолкнулись на её отказ. Министр сослалась на должностные ограничения, которые, по её словам, не позволяют ей участвовать в таких экспериментах.

Разразившийся скандал вызвал общественный резонанс. Уже через 2 дня после обсуждения губернатор Валерий Радаев подписал указ об увольнении Соколовой с занимаемой должности. После этого она больше не занимала постов в региональном правительстве.

Несмотря на потерю служебного статуса, бывшая чиновница не осталась в стороне от бизнеса. Её супруг владеет рядом предприятий в регионе, включая рыбоперерабатывающее производство. Таким образом, финансовое положение семьи, по всей видимости, не пострадало. Скандал с высказыванием о «макарошках» до сих пор вспоминается как пример чиновничьей оторванности от реальных потребностей населения.

Ранее на «Пронедра» писали, как чиновники разворовали Курскую область за неделю до вторжения ВСУ: дележ средств, выделенных на оборонительные сооружения, детали

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *