Литва объявила экстремальную ситуацию из-за наплыва беженцев   

Власти Литвы официально объявили об экстремальной ситуации в связи с массовым наплывом беженцев, которые незаконно пересекают границу с Беларусью.

Сотрудники пограничной службы Литвы задержали на сегодняшний день уже несколько сотен иностранных граждан, которые прибыли из соседнего государства.

Литва не справляется с наплывом мигрантов

Руководитель МВД Литвы Агне Билотайте, назначенная на должность главы Управления по чрезвычайным ситуациям, выступила накануне с заявлением о том, что правительство страны со сложившейся ситуацией явно не справляется.

«Перевести всю систему в режим экстремальной работы решено было для того, чтобы расширить правовые возможности чиновников для принятия срочных мер на государственной границе, — пояснила Агне Билотайте. — Кроме того, необходимо в экстренном порядке решить все актуальные вопросы, связанные с расселением прибывших на территорию страны граждан».

Беженцы идут в Литву: как выглядит ситуация по состоянию на 8 июля 2021 года

Литовское правительство проинформировало о том, что для расселения беженцев оборудовали на данный момент уже около 1000 мест. В общей сложности литовско-белорусскую границу пересекли с начала текущего года свыше 800 иностранцев. В МВД Литвы констатировали, что этот показатель в 10 раз выше того, который зафиксировали за аналогичный период минувшего года.

В Литву прибывают сейчас в основном граждане из мусульманских государств Азии, а также из Восточной и Северной Африки, преимущественно из Республики Ирак.

Взаимные обвинения Литвы и Беларуси

Официальный Вильнюс предъявил Минску обвинение в том, что тот целенаправленно организовал транзит для беженцев, которые активно стремятся попасть в ЕС. Ситуация сложилась таким образом из-за того, что в последнее время резко обострились взаимоотношения между Евросоюзом и Беларусью.

В конце предыдущего месяца белорусский лидер Александр Лукашенко выступил с заявлением о том, что не намерен торопиться с выполнением просьбы Евросоюза относительно борьбы с нелегальными мигрантами из Республики Беларусь. Политик аргументировал этот демарш тем, что «Запад позволяет себе грубо вмешиваться во внутренние процессы» Беларуси.

Глава литовского МИД Габреэлис Ландсбергис в свою очередь предъявил белорусскому правительству обвинение в том, что оно намеренно направляет беженцев из Сирии и Ирака в Евросоюз.

По словам Ландсбергиса, главная цель заключается в данном случае в использовании мигрантов в качестве гибридного оружия против европейских стран. Во внешнеполитическом ведомстве Литвы убеждены, что официальный Минск мстит таким образом за то, что Вильнюс готов к предоставлению политического убежища представителям белорусской оппозиции.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Слова Александра Лукашенко о Крымском полуострове вызвали широкий резонанс

    10.08.2021 / 16:04

    Глава Республики Беларусь Александр Лукашенко дал пресс-конференцию, во время которой рассказал о своем отношении к Крымскому полуострову. Заявление Александра Григорьевича привлекло внимание не только СМИ Российской Федерации, но и многих политиков и оппозиционеров.
    Что сказал Александр Лукашенко ...

  • Александр Лукашенко рассказал о том, когда уйдет с поста президента

    / 14:41

    Белорусское общество и весь мир продолжают задаваться вопросом о том, когда Лукашенко наконец-то покинет пост главы Республики. Ранее белорусский президент такие вопросы игнорировал, но на днях он дал более-менее четкий ответ.
    "Не надо гадать", — Лукашенко сделал заявление
    Президент Белоруссии ...