18:52 / 24.10.2018 / Светлана Леварова Бизнес Лукойлместорождения

«Лукойл» заявил об открытии запасов нефти на шельфе Камеруна   

Москва, 14.04.2021, 17:00:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Консорциуму с участием российского нефтяного гиганта «Лукойл» успешно удалось добиться притоков сырой нефти в процессе бурения на территории участка Этинде, располагающегося на камерунском шельфе. На «полях» масштабного форума «Геологоразведка-2018» об этом проинформировал вице-президент компании по разработкам и геологоразведке Илья Мандрик.

Официальный представитель руководящего аппарата «Лукойла» заявил, что по результатам бурения специалистам предстоит озвучить свои оценки того, насколько имеющийся в распоряжении запас рентабелен для ведения добычи на указанной территории.

«В настоящее время мы заканчиваем бурить, после чего будем давать свои оценки, — отметил Илья Мандрик. — Есть приток жидкого промышленного углеводородного сырья, однако, все это, разумеется, нуждается в оценках».

Напомним, бурить вторую геологоразведочную скважину IE-4 на территории Этинде консорциум с «Лукойлом» начал месяц тому назад. Одним из партнеров нашей компании в рамках этого проекта стала Bowleven из Великобритании. Оператором выступила структура New Age Cameroon Offshore Petroleum SA.

Уточним, что IE-4 – это вторая из двух оценочных скважин, пробуренных с начала текущего года. В общей сложности на процесс бурения необходимо, по словам специалистов, около трех месяцев. Консорциум подписал контракт о применении для бурения установки Topaz Driller производства Vantage. Оказание сервисных услуг легло в данном случае на компанию Schlumberger из Соединенных Штатов.

Представители Bowleven официально проинформировали о том, что закончили бурить первую скважину на Этинде, и запасов углеводородного сырья на территории этого блока нет.

Руководитель «Лукойла» Вагит Алекперов в феврале сообщал, что на текущий год запланировано бурение двух геологоразведочных скважин на шельфе Камеруна. Общий объем инвестиций в данный проект глава нефтяной структуры оценил при этом в 156 миллионов долларов США. Г-н Алекперов подчеркивал тогда также, что бурить закончат к концу года, а затем эксперты начнут оценивать результаты проведенной работы.

Одним из участников глубоководного проекта на участке Этинде на шельфе Камеруна «Лукойл» стал в начале лета 2014-го. Сделку по вхождению закрыли в марте 2015 г. Участок находится в акватории Камеруна на территории Гвинейского залива недалеко от границы с Экваториальной Гвинеей. Разработки здесь ведут на основе договора о разделе продукции, заключенного в декабре 2008-го.



В июле 2014-го была получена лицензия на разработку Этинде на срок в 20 лет. Ранее появилась информация о том, что 13 из 15-ти оценочных и разведочных скважин, пробуренных на данном участке, продемонстрировали позитивные результаты. В 2015-м здесь пробурили еще пару оценочных скважин.

Участок разрабатывают на основе СРП, датированного декабрем 2008 г. Оператором проекта выступает New Age — (37,5 процента). Российскому «Лукойлу» принадлежат 37,5, а британской компании Bowleven — 25 процентов.

Читайте также: «ЛУКОЙЛ» не планирует продавать свои энергоактивы

Комментарии

Ваше мнение

  • Цены на бензин в России снижаться не будут – глава «Лукойла»

    26.04.2020 / 12:49

    Цены не бензин на российских заправках не снизятся. Руководитель компании «Лукойл» Вагит Алекперов заявил об этом в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Экономика» на телеканале «Россия-1».

    Стоимость бензина в России не привязана к ценам нефти на мировом рынке, с сожалением констатировал ...

  • «Газпром» изолировал крупнейшее месторождение Ямала

    27.03.2020 / 19:37

    Серьезная угроза распространения коронавируса привела к тому, что компания «Газпром добыча Надым» перестала менять персонал, работающий вахтовым методом на месторождениях Ямала, включая и крупнейшее — Бованенковское.

    Руководители дочерней структуры «Газпрома», разрабатывающей месторождения ...