3:45 / 02.09.2021 / Ирина Орлонская Статьи 2021Огород

Лунный календарь огородника подскажет лучшие дни для посадки чеснока в сентябре 2021 года под зиму

На многих приусадебных участках уже собран урожай, и дачники проводят подготовку к зиме. Но это совсем не значит, что в сентябре работы на огороде завершены. Осенью под зиму сажают озимый чеснок. Он отличается от ярового тем, что устойчив к холоду, может выдерживать морозы и благополучно переносит зиму.

Чеснок – популярный овощ, неприхотливый к уходу. Его разведение можно осуществлять в разных условиях климата. Кроме традиционного летнего выращивания, возможен вариант посадки осенью. Тогда весной с наступлением тепла чеснок начинает активно расти. Для получения раннего урожая опытные овощеводы рекомендуют сажать чеснок под зиму в 2021 году по лунному календарю с учетом особенностей климата в регионе.

Благоприятные даты посадки чеснока в сентябре 2021 года

Сажать чеснок осенью надо за три недели до наступления первых морозов. При более поздней посадке зубчики не успевают укорениться, а при ранней — проросшие ростки погибнут зимой от морозов.

В северных регионах посадку озимого чеснока начинают уже в сентябре. Лучше это делать на убывающей Луне в дни корня, когда ночное светило проходит через плодородные знаки зодиака.

По лунному календарю огородника, наиболее подходящими днями в сентябре будут: 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 24, 25 сентября.

Категорически не рекомендуется что-либо сажать в дни полнолуния и новолуния, которое длится три дня. В сентябре 2021 года это будет:

  • новолуние — 6, 7, 8 сентября;
  • полнолуние — 21 сентября.

Сроки посадки озимого чеснока зависят от погоды

Чтобы определить идеальное время для посадки, нужно свериться с прогнозом погоды. До заморозков должно оставаться 3-4 недели. Температура воздуха на время посадки должна составлять в районе 10-12°C. Это лучшие условия для того, чтобы посадить озимый чеснок правильно.

Примерные сроки посадки:

  • Средняя полоса России — вторая половина сентября и начало октября;
  • Сибирь, Урал, Ленинградская область, северные регионы — вторая воловина сентября;
  • юг — вторая половина октября и начало ноября.

Всё зависит от погодных условий. Предложенные сроки являются рекомендуемыми, так как погода — капризная дама, в разные годы ведёт себя по-разному. В один год тепло может быть затяжным, а в другой — ночные заморозки наступят намного раньше.

Особенности посадки озимого чеснока

Для того чтобы урожай озимого чеснока вырос богатым и качественным, существуют особые условия посадки. Перед высадкой чесночные дольки опрыскивают раствором медного купороса в концентрации 1%. Затем на 5 минут заливают их раствором препарата “Фитоспорин-М”.

Чеснок осенью высаживают либо рядками, либо квадратно-гнездовым способом.
Рассмотрим пошаговый алгоритм посадки чеснока на уже подготовленный участок:

Шаг 1. Делаем бороздки глубиной 10-12 см. Между ними оставляем 20 см. Если вы садите в отдельные лунки, то расстояние между ними должно быть 20 см.

Шаг 2. Слегка увлажняем почву на дне бороздки (лунки).

Шаг 3. Раскладываем зубчики в бороздке с шагом в 10-12 см донцем вниз. Слегка придавливаем.

Шаг 4. Засыпаем чеснок землей.

Шаг 5. Поливаем.

Если вы посадите чеснок слишком рано, когда еще тепло, то он обязательно прорастет.

Комментарии

Ваше мнение

  • Москва с 28 октября 2021 года переходит в режим локдауна

    28.10.2021 / 16:48

    Эпидемиологическая ситуация в России вышла из-под контроля. За сутки в стране выявляют более 37 тысяч случаев заражения коронавирусом COVID-19, такого не было даже во время пика пандемии. Больше всего страдает Москва, где теперь действует строгий локдаун с жесткими ограничениями.
    Информация о ...

  • Алкомаркеты столицы в нерабочую неделю ноября 2021 года работать не будут

    / 16:00

    С 30 октября, а в некоторых регионах с 23 октября, в России принято решение перейти на режим нерабочей недели. Такие меры необходимы в результате нового всплеска коронавируса в стране. Власти сообщили, какие учреждения должны оставаться открытыми, а какие уйдут на отдых вместе со всеми. Продуктовые ...