20:48 / 17.08.2021 / Евгения Комарова Статьи ученые

Любовь подсолнуха к солнцу объяснили с научной точки зрения

Привычку подсолнуха «наблюдать» за небесным светилом заметили еще в древности. Но и сегодня не все знают, почему цветы смотрят на солнце. Специалисты частично смогли объяснить этот феномен.

Проезжая летом по сельской местности, многие видели поля крупных желтых цветов. Подсолнухи – популярная сельскохозяйственная культура, источник растительного масла и семечек. Декоративные виды становятся акцентом букетов. Живой подсолнух имеет интересную особенность – его цветок постоянно смотрит на солнце. Специалисты объяснили это явление.

Почему цветок смотрит на солнце

К свету тянутся многие растения. Оставив на окне кактус или герань, владелец вскоре увидит, как они упрутся в стекло, повернувшись к солнцу. Но у подсолнухов тяга к нему более выражена. В течение дня положение цветка меняется, следуя за солнцем.

Явление получило название гелиотропизм. Цветы смотрят на солнце для получения максимального количества тепла и света – ресурсов для фотосинтеза. Ученые заметили, что движение подсолнуха также привлекает опылителей. Нагретый, повернутый к солнцу цветок, притягивает больше насекомых, чем холодный.

Как двигается подсолнух

Мышц у растений нет. Но существуют специальные моторные клетки, отвечающие за положение стебля. В ответ на поступление калия, они расширяются или сжимаются. Количество питательных веществ зависит от освещения. В результате подсолнух поворачивается за солнцем.

По другой версии, положение цветка зависит от поступления гормона роста, ауксина. Солнечный свет разрушает вещество в стебле, меняя его наклон. Правда, это не объясняет, почему подсолнух продолжает двигаться ночью. Он возвращается в исходное положение, утром вновь встречая солнце с востока. Ученые предполагают, что движение связано с циркадными ритмами или высвобождением накопленной за день энергией.

Стоит отметить, что на солнце всегда смотрят только незрелые цветы. С ростом семечек подсолнух теряет способность двигаться. Предполагается, что из-за веса, он теряет способность поворачиваться в одну из ночей. Зрелые цветы смотрят преимущественно на восток.

Легенды о подсолнухах

Археологи предполагают, что первыми культуру стали выращивать североамериканские народы. В России подсолнухи появились при Петре I. Масло из них впервые получили в 1829 году. Закрепившись как сельскохозяйственная культура, подсолнух не потерял символичности. Его связывают с символами:

  • преданности;
  • люби;
  • солнечного света.

Образы отражены в легендах, связанных с цветком. Греческий миф рассказывает о любви Клитии, дочери вавилонского царя, к Аполлону. Девушка ревновала к богу сестру Левкотою. Жертва любви превратилась в цветок, всегда следящий за движением избранника по небу. В другой версии Клития, речная нимфа, стала подсолнухом, не желая лишаться возможности наблюдать за светилом.

Во многих мифах источник семечек считается даром богов, позволяющим людям не расставаться с солнцем.

Комментарии

Ваше мнение

  • Совсем скоро ученые смогут доказать факт существования планеты Х

    08.09.2021 / 4:56

    О таинственной планете в отдаленной части Солнечной системы стало известно несколько лет назад. Изучением этого вопроса занимаются Майк Браун и Константин Батыгин, астрологи из Калифорнийского технологического института в Пасадене. Они провели ряд исследований, на основе которых уверяют, что ...