Майский жук не страшен: как защитить растения от вредителя
И личинки, и взрослые особи майского жука необратимо вредят садово-огородным растениям. При этом дачникам приходится бороться не только с ним, но и тлей, муравьями, морковной и луковой мухой, крестоцветной блошкой. Как защитить посадки, как бороться с паразитами, сообщает aif.ru.
Взрослый майский жук поедает листья, вредит бутонам, завязям и цветкам. Как следствие, нарушается фотосинтез в растении, оно становится слабым, постепенно ослабевает, вянет, гибнет. Кормом для личинок служат корни с клубнями травянистых растений и деревьев. Для уничтожения корневой системы достаточно 3-5 личинок майского жука.
Как защитить растения от майского жука
Чтобы майский жук не пожирал растения, необходимо весной перекапывать почву на грядках и приствольных кругах деревьев. К этому времени личинки наверняка добрались до корней. Чтобы отогнать взрослых особей, нужно каждое утро, каждый ветер стряхивать их с растений.
Эффективно защищают от майских жуков инсектициды. На самом деле, большинство дачников борются с вредителями химическими и биологическими препаратами. Бояться не стоит – они не вредят ни почве, ни растениям. Следует покупать препараты, в основу которых входит диазинон, тиаметоксам, имидаклоприд, бифентрин. К примеру:
- «Валлар»;
- «Землин»;
- «Актара»;
- «Антихрущ».
Также с личинками борются биопрепараты, в которых содержатся природные враги майских жуков – нематоды с патогенными бактериями и грибками:
- «Немабакт»;
- «Этонем-F»;
- «Боверин».
Естественные враги майских жуков
Журналисты pronedra.ru собрали перечень естественных врагов майских жуков. К примеру, личинкам не нравится, как пахнет:
- люпин;
- календула;
- бузина;
- крестоцветные культуры – капуста, редиска, брюква, горчица.
Майский жук не может нормально существовать в почве, наполненной азотом. По периметру огорода можно высеять белый клевер, на корнях которого появятся клубеньковые бактерии. Ими из воздуха усваивается азот.
Майский жук – лакомство для летучих мышей, грачей, скворцов, дроздов, ящериц, змей, ежей, кротов и барсуков.