Мальдивы уже, а ЕС все никак: когда вакцину «Спутник V» зарегистрируют в Европе

Власти Мальдив зарегистрировали российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций. Таким образом, препарат зарегистрирован уже в 65 странах с общим населением 3,2 млрд человек. Интересно, а когда вакцину «Спутник V» зарегистрируют в ЕС?

Когда «Спутник V» зарегистрируют в Европе

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) может зарегистрировать российскую вакцину против коронавируса «Спутник V» в мае или июне. Об этом сообщил министр по иностранным и европейским делам Мальты Эварист Бартоло.

«Насколько мне известно, процесс идет», – заявил Бартоло.

Кроме этого, министр по иностранным и европейским делам Мальты добавил, что со стороны ЕМА не может быть никаких препятствий, если в его распоряжении будет вся необходимая документация и доказательная база.

Будут ли впускать в ЕС с прививкой «Спутник V»?

В страны ЕС начали впускать туристов, правда, вакцинированных. Впускают тех, кто привился одной из зарегистрированных в ЕС вакцин: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Это распространяется и на AstraZeneca южнокорейского производства, которая используется, например, в Украине.

Не должно возникнуть проблем и у тех, кто привился вакциной Covishield (индийский аналог AstraZeneca), а также препаратом китайской компании Sinopharm. Эти две вакцины рекомендованы ВОЗ к использованию в условиях чрезвычайной ситуации. В решении Совета ЕС отмечается, что каждое государство объединения «также может» впускать тех, кто полностью вакцинировался препаратами из этого перечня.

А вот российская вакцина «Спутник V» пока не станет пропуском в Шенген. Ведь она до сих пор пребывает на этапе так называемого «параллельного анализа» Европейским агентством лекарственных препаратов (EMA). А в списке ВОЗ «Спутник V» пока не рекомендован, в его графе все еще стоит пометка «необходимы дополнительные данные», соответствующие инспекции запланированы на май и июнь.

Мини-государства вакцинируют граждан российским «Спутник V»

Напомним, что с помощью российской вакцины «Спутник V» полностью защитило свое население от коронавируса другое мини-государство, расположенное в Европе — Сан-Марино, население которого 34 тысячи человек. Сейчас оно открывает вакцинный туризм для европейцев, приглашая их привиться российским препаратом.

Согласно поствакционным исследованиям, в ряде стран «Спутник V» — самая безопасная и эффективная вакцина против коронавируса, — отмечают в РФПИ. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами российская вакцина занимает второе место в мире.

Комментарии

Ваше мнение

  • Россия будет ежегодно платить Евросоюзу €1,1 млрд «углеродного налога»

    27.07.2021 / 22:54

    «Углеродный налог» Европейского союза, если его начнут взимать в 100-процентном объеме, будет ежегодно обходиться российским компаниям не менее чем в 1,1 миллиарда евро. Соответствующие расчеты заверили в Минэкономразвития РФ. Эксперты уточнили, что речь идет о поставщиках алюминия, стали, железа и ...

  • Как реагировать на повышение температуры тела после вакцинации от COVID-19

    26.07.2021 / 16:48

    Иногда вакцинированные граждане РФ отмечают повышение температуры тела, как один из симптомов после вакцинации от коронавирусной инфекции. По словам граждан, у них бывают и другие симптомы, но температура - самый главный. О повышении температуры после прививки говорил и глава государства Владимир ...

  • Минтруд объяснил правила отстранения непривитых сотрудников от работы

    / 11:45

    В Москве и ряде других российских регионов введена обязательная вакцинация от коронавируса. Руководство вправе не допускать к работе непривитых сотрудников. Представители Минтруда объяснили, как отстранять таких членов коллектива.

    Российские работодатели должны привить от Covid-19 минимум 60% ...