16:19 / 26.08.2021 / Ирина Орлонская Разное ЛайфхакиОгород

Малинник осенью: сроки и правила обрезки ремонтантной малины на зиму

На дворе конец августа, а значит дачникам, которые занимаются разведением малины, пора задуматься об осеннем уходе за культурой. Обрезка ремонтантной малины на дачном участке осенью играет важную роль в образовании высокопродуктивных побегов. При выполнении этой процедуры следует помнить, что не все сорта обрабатывают одинаково. Ремонтантная малина при верно выполненной обрезке порадует дачника отменным урожаем.

Когда осенью обрезать ремонтантную малину и на какую высоту

По окончании плодоношения у малины стоит обрезать всю надземную часть отплодоносивших стеблей. После этой процедуры малинник становится практически голым. Как правило, в условиях России однолетние побеги обрезают осенью перед наступлением заморозков. Для данной процедуры больше всего подходит конец октября либо начало ноября.

Внимание! При выполнении процедуры в более ранний период может произойти преждевременное развитие корневищных почек, что крайне негативно сказывается на продуктивности кустов в следующем сезоне.

Обрезку ремонтантной малины на участке осенью можно провести даже при небольшом промерзании верхнего слоя грунта и выпадении снега. До обрезки побегов из них в корневище будут поступать различные питательные вещества, которые в следующем сезоне позволят вырасти крепкой и высокопродуктивной малине.

Дачникам всегда стоит помнить, что правильная обрезка кустов малины осенью позволяет предохранить посадки от появления различных вирусов и зимующих на растениях паразитов. Кроме этого, молодые малинники с обрезанными стеблями удобно утеплять на зиму для предупреждения подмерзания кустов.

Многие дачники спрашивают: обрезают ли верхушки малины осенью и на какую высоту? В среднем, каждый побег укорачивают на 25 см. Срез делают под углом, подрезая верхушку веточки на 1/3 длины.

Рекомендуемые сроки:

  • средняя полоса России – вторая декада августа — до 20 сентября;
  • Урал, Сибирь – середина августа — первая декада сентября;
  • Юг России – октябрь-начало ноября.

Технология обрезки ремонтантной малины: пошаговое руководство

  1. Прежде чем начать осеннюю обрезку малины, внимательно осмотрите кусты и определитесь, от каких порослей надо избавиться, а какие сохранить.
  2. Обрезку производят острым секатором, стараясь сделать аккуратный срез и не слишком большую ранку.
  3. Удалите старые, больные, сломанные, пораженные вредителями ветки.
  4. Вырежьте самые слабые молодые стебли, которые вряд ли переживут зиму.
  5. Избавьтесь от двухлетних побегов, которые уже отплодоносили, иначе они будут мешать образованию молодых веточек, затенять их. Обычно у таких веток твердая, темная кора с большим количеством боковых разлапистых побегов.
  6. Проредите густые кусты, на которых разрослось больше 10 стеблей. Это нужно сделать так: острой лопатой в земле сделайте наметки по кругу на расстоянии 20 сантиметров от куста. После этого пространство вокруг обкопайте, вырубая лишние стебли и удаляя сорняки.
  7. Обрезать нужно и листья, но не обрывать, иначе можно повредить почки. А можно надеть перчатки и провести ладонью по побегам вниз. Листья нельзя оставлять, иначе они будут гнить и плохо влиять на рост почек.
  8. Эти ветви обрезают на уровне не более 30 сантиметров от земли во избежание появления на них насекомых и обязательно сжигают, иначе в малине заведутся вредители, которые зимой выживают под снегом.
  9. Желательно, чтобы расстояние между соседними кустами составляло примерно 60 сантиметров.
  10. Оставшиеся после обрезки стебли удобряют железным купоросом или фитоспорином.
  11. Когда осенняя обрезка окончится, куст можно пригнуть к земле, что защитит растение от морозов. Это обычно делают с помощью проволоки. При малоснежной зиме под кусты стоит самостоятельно подсыпать снег, чтобы корни не отмирали.

Что обязательно стоит сделать дачнику в малиннике осенью: советы

Осенью малинник нуждается в отдыхе и подготовке к зиме. В октябре и в начале ноября нужно обрезать, проредить кусты, провести профилактику от болезней, сделать влагозарядный полив, мульчировать кусты.

Важные дела, которые стоит успеть сделать в малиннике накануне зимы:

  • обрезка малинника осенью;
  • подкормка малины в октябре;
  • обработка малинника от вредителей;
  • влагозарядный полив (для этого корни поливают по 40 литров на 1 кв. м, это примерно 4 ведра воды);
  • мульчирование малинника.

Комментарии

Ваше мнение

  • Секреты приготовления лучшего яблочного штруделя

    17.10.2021 / 2:24

    Штрудель – вкуснейшая выпечка, которую готовят не одно столетие. Первый его рецепт датируется 1696 годом. Штрудель готовят в разных странах мира: вариантов приготовления не сосчитать. Каждый кондитер не ленится привнести свою нотку в десерт, чем-то его дополнить.

    В классическом штруделе начинка ...

  • В помощь дачнику: что надо успеть сделать до Покрова на огороде и в саду?

    13.10.2021 / 17:34

    Дачники и огородники спешат завершить все свои дела на приусадебном участке. И это не удивительно, ведь с каждым днем осень становится все холоднее. А еще одним фактором спешки является праздник Покрова, который православные отметят 14 октября. Еще наши предки прислушивались к обычаю завершить все ...

  • Что нужно сделать в огороде до праздника Покрова

    12.10.2021 / 20:57

    Покров день считается днем, когда заканчивается осень и начинается зима. Поэтому до Покрова нужно закончить основные работы в саду и на огороде, чтобы подготовится к зиме. В 2021 году церковный праздник выпал на четверг, 14 октября.
    Работа в огороде до Покрова
    Planting strawberries in soil ...