Малоимущим семьям в России раз в год выплачивают материальную помощь

Москва, 09.03.2021, 10:15:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Малоимущим российским семьям по закону полагается единовременная материальная помощь (ЕМП). Ежегодную выплату ЕМП предусматривает правительственное постановление, датированное 19.08.2020 г. Документ расширил возможности граждан применения финансов в рамках социального контракта, следует из комментариев юриста Егора Редина.

Суммы ЕМП в российских субъектах различны: их определяют, принимая во внимание условия проживания людей в регионе, его прожиточный минимум (ПМ), среднюю зарплату и некоторые иные факторы, уточнил эксперт.

Кому положена выплата ЕМП?



Действующее в России законодательство предусматривает выплату ЕМП малоимущим семьям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Егор Редин отметил, что этот момент регламентирован законом № 178-ФЗ.

Власти российских регионов обладают правом на введение дополнительных условий для начисления гражданам ЕМП. Кроме того, они могут объявлять и об особых основаниях для отказов в таких выплатах. По словам юриста, отказ может прозвучать в случае нецелевого использования ранее полученных гражданином пособий от государства и в ситуации, если не были оформлены полагающиеся по закону меры социальной поддержки. ЕМП не выплачивают, разумеется, лицам с аморальным образом жизни.

Суммы ЕМП в регионах России

ЕМП жителям Брянской области рассчитывают в качестве 30-ти процентов разницы между ПМ и общим размером дохода на всех членов семьи.

В Подмосковье ежегодная материальная помощь не превышает отметку в шесть тысяч рублей. Жители Удмуртии могут рассчитывать на различные суммы ЕМП – они напрямую зависят от статуса семьи и сложности обстоятельств. Одинокой беременной женщине могут выплатить, например, три тысячи, а студенческой семье, в которой родился ребенок, — 15 000 рублей.

В Ямало-Ненецком автономном округе семья, попавшая в сложную жизненную ситуацию, может рассчитывать на более солидную выплату – вплоть до 50 000 рублей.

На что можно потратить средства ЕМП?

ЕМП назначают на период от трех месяцев до года. Между тем, выплаты производят в настоящее время в экспериментальном порядке, а потому доступны они пока жителям не всех субъектов страны. Суммы вправе корректировать члены специальных комиссий, предупредил соотечественников юрист.

На средства ЕМП разрешено покупать одежду, обувь и школьные товары детям. Граждане, начинающие бизнес, имеют право на покупку необходимых им расходных материалов, а также на частичное возмещение стоимости аренды.

Читайте также: Какие выплаты подвергли индексации в феврале 2021 года

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Пособия и льготы: что изменится в жизни россиян с 1 марта 2021 года

    26.02.2021 / 14:57

    С 1 марта 2021 года в российских субъектах вводят очередные меры, направленные на оказание социальной поддержки гражданам. Кроме того, депутаты Госдумы приняли законопроект, наделяющий новыми правами многодетные семьи.

    О том, на какие компенсации и выплаты россияне могут рассчитывать уже со ...

  • Единовременную выплату раз в год могут получить малоимущие россияне

    13.02.2021 / 14:00

    Единовременная денежная выплата малоимущим семьям может быть получена заявителями не чаще, чем один раз в год. Об этом сообщил юрист Егор Редин. Специалист также разъяснил подробности оформления денежной помощи, а также описал те случаи, в которых претендующим может быть дан отказ.
    Что ...