Марш побежденных: как 80 лет назад в Москве прошел «Большой вальс»

22:50, 17 Июл, 2024
Ольга Вайленко
парад побежденных
Источник фото Вороновская газета

Ровно 80 лет назад, 17 июля 1944 года, Москва стала свидетелем исторического события, которое навсегда запомнилось ее жителям. В этот день по улицам столицы прошел «Марш побежденных», или «Большой вальс», — парад пленных немецких солдат и офицеров. Это зрелище стало символом неизбежного краха нацистской Германии и триумфа Красной Армии, рассказывают журналисты сайта pronedra.ru.

Предыстория события

Источник фото Школа Поликлета

К лету 1944 года Красная Армия успешно проводила операцию «Багратион», освобождая территории Белоруссии от немецких оккупантов. В ходе этой операции было взято в плен множество солдат и офицеров вермахта, среди которых оказались и высокопоставленные генералы. Именно их планировалось продемонстрировать советским гражданам в Москве.

Подготовка к маршу

Источник фото Школа Поликлета

Организация марша была тщательно спланирована и проводилась под строгой секретностью. Даже московская газета «Правда» упомянула о предстоящем мероприятии только в день его проведения, а по радио объявили об этом утром 17 июля. Пленные немцы были доставлены в Москву эшелонами и размещены на ипподроме и стадионе «Динамо».

Для безопасности НКВД разработало два маршрута следования колонн. Первая группа пленных шла с ипподрома по Ленинградскому шоссе, Тверской улице до площади Маяковского и далее по Садовому кольцу до площади Курского вокзала. Вторая часть колонны двигалась от площади Маяковского по Большой Садовой улице и далее по кольцу против часовой стрелки до станции Канатчиково.

Впечатления москвичей

Источник фото Школа Поликлета

Несмотря на строгую секретность, известие о марше быстро распространилось среди москвичей. Люди заполнили улицы, балконы и крыши домов, стремясь увидеть это историческое событие. Очевидцы вспоминают, что зрелище было поистине впечатляющим.

«Меня сестра старшая позвала: „Пойдем-пойдем скорее, там ведут немцев“. Это от Серпуховки к Крымскому мосту. Шли они, конечно, в своей одежде, ссутулившись», —

рассказывает труженица тыла Валентина Дроздова. На Крымском мосту собрались тысячи москвичей, стоявшие буквально друг на друге, чтобы не пропустить это зрелище.

Судьба пленных генералов

 

Источник фото Школа Поликлета

Во главе колонны шли высокопоставленные генералы вермахта, всего 19 человек. Среди них был и генерал-майор Готфрид фон Эрдмансдорф, комендант Могилева, чьи приказы привели к многочисленным казням и репрессиям. Его взяли в плен в первые дни операции по освобождению Белоруссии.

Дальнейшая судьба пленных генералов сложилась по-разному. Некоторые из них не только выжили, но и сделали себе карьеру после войны. Например, командующий четвертой армией Винценц Мюллер присоединился к антифашистскому движению и стал одним из создателей народной армии ГДР, дослужившись до генерал-лейтенанта.

Цель марша

Источник фото Рамблер/новости

По мнению историков, марш имел несколько целей. Прежде всего, он должен был продемонстрировать мощь Красной Армии и неизбежность поражения нацистской Германии. Кроме того, марш должен был внушить немецким солдатам, что капитуляция не означает неминуемую смерть.

«Немецким солдатам тогда внушали, что, если они капитулируют и перейдут на сторону Красной армии, то их расстреляют. Этот марш как бы сказал всему миру: мы никого не расстреляем, у военнопленных есть шанс выжить», —

считает немецкий историк Франк Шуман.

После марша улицы Москвы были тщательно отмыты. Первая заметка о «Большом вальсе» появилась в газете «Правда» только через два дня, а материал «Известий» был снят с печати и впервые опубликован лишь в 2019 году. Несмотря на строгую цензуру и попытки минимизировать освещение этого события, оно навсегда осталось в памяти очевидцев и вошло в историю как символ победы и силы духа советского народа.

«Марш побежденных» стал важной вехой в истории Великой Отечественной войны. Он показал, что победа над нацистской Германией неизбежна, вселив уверенность в сердца советских граждан. Сегодня, спустя 80 лет, мы вспоминаем это событие с благодарностью и гордостью за подвиг наших предков.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *