МЭА: производителям вне ОПЕК+ не удастся предотвратить дефицит нефти

Международное энергетическое агентство пересмотрело прогнозы по обеспеченности мирового рынка нефти. Текущая ситуация указывает на повышение дефицита во втором полугодии из-за решений ОПЕК+ продлить сокращение добычи. Крупным производителям вне альянса, вроде Бразилии и США, в этот раз не удастся компенсировать выпадающие объемы, сообщает «Коммерсанты».
Спрос и предложение нефти: прогнозы МЭА
Согласно сентябрьскому отчету организации, суточный спрос на мировом рынке достигнет 101,81 млн баррелей в 2023 г. В сравнении с результатами 2022 г. показатель должен вырасти на 2,2 млн б/с. Значительный вклад в увеличение спроса делает Китай, чья экономика, хоть и «спотыкаясь», восстанавливается после длительных периодов жестких коронавирусных ограничений.
По оценкам МЭА, на КНР в 2023 г. придется около 70% прироста мирового спроса или 1,6 млн б/с. Суточный показатель в стране уже достиг в июле 16,7 млн барр., установив рекорд третий раз за год.
Рост предложения составит около 1,5 млн б/с. Дополнительные объемы, как известно журналистам pronedra.ru, будут поступать преимущественно из:
- Бразилии;
- США;
- Ирана.
Ранее этим странам удавалось успешно поддерживать рынок в равновесии. Однако, теперь МЭА ожидает роста дефицита, ссылаясь на результаты последних летних месяцев. В июле-августе рынку не хватало 1,5 млн барр. и 1,7 млн барр. топливного сырья в сутки. Значительное увеличение дефицита прогнозируется на IV квартал 2023 г.
Добыча нефти и доходы России
Страны, решившие добровольно сократить производство топливного сырья, за август добыли 22,87 млн б/с, что почти на 11% уступает целевым показателям. Речь идет о Саудовской Аравии и России, которая стабильно с июля опережает по объемам партнера. Суточная добыча в странах составила 8,98 и 9,48 млн барр. соответственно.
Снижение предложения способствовало росту цен на нефть. Это положительно отразилось на отраслевых доходах России, продававшей в августе Urals примерно на 10-14 долларов дороже западного ценового потолка. В сентябре разрыв увеличился еще сильнее, так как, предполагаемая средняя стоимость барреля сорта дошла до 75 долларов. В результате нефтяные доходы РФ в августе обновили максимум с прошлой осени, достигнув 17,1 млрд долларов (+1,8 млрд долларов).