Меморандум «ОПЕК+» может завершиться до конца 2018 года

07:22, 11 Дек, 2017
Анна Федорова

Представители Организации государств-экспортеров нефти (ОПЕК) и ряд присоединившихся к ним производителей могут закрыть сделку о суммарном снижении объема добычи сырья до конца следующего года. Об этом стало известно от министра электроэнергетики и нефти Кувейта Эссама аль-Марзука.

Стратегию выхода из меморандума «ОПЕК+» могут детально изучить, по словам чиновника из Кувейта, участники рабочего заседания, намеченного на начало лета 2018-го в австрийской столице.

«Соглашение подразумевает, что мы имеем в своем распоряжении еще год, однако, вовсе не исключена вероятность того, что из меморандума выйдут до начала 2019-го. Такое возможно в том случае, если глобальный рынок «черного золота» покажет уверенное восстановление до июня. Со стороны Российской Федерации наблюдается сейчас некоторое давление – выйти из соглашения максимально быстро, если восстановится мировой рынок нефти», — подчеркнул аль-Марзук.

Министр нефти Кувейта полагает, что сырьевой рынок сможет успешно восстановиться к концу следующего года, тогда как нефтяные котировки продолжат оставаться на своих нынешних значениях.

Напомним, 30 ноября уходящего года члены ОПЕК и их союзники, участвующие в соглашении, решили продлить срок действия исторического меморандума на весь следующий год. В ноябре прошлого года государства-члены нефтяного картеля впервые за последние восемь лет достигли договоренности о суммарном снижении объема добычи сырья с тем, чтобы стабилизировать таким образом стоимость «черного золота» на глобальном рынке. Российская Федерация присоединилась к ним 10 декабря.

Ранее «Пронедра» информировали о том, что стратегию выхода из сделки «ОПЕК+» могут рассмотреть на встрече в июне.

Поделитесь этой новостью