Метеогруппировка РФ умерла
У Российской Федерации больше нет собственных метеорологических спутников. Информацию об этом сообщили в средствах массовой информации, ссылаясь на объявление от руководителя «Росгидромета». Согласно его словам, российской группировки спутников попросту больше нет и теперь его сотрудникам приходится воспользоваться опытом японских коллег, которые используют мелкие спутники, запускаемые на кратковременные периоды и на не самые высокие дистанции. Более того, в текущем году в планах попытаться совершить пробные тестовые запуски таких спутников.
Хотелось бы напомнить, что последнее время в различных СМИ появилась информация о том, что ведомство «Росгидромета» проводит необходимые переговоры с крупными компаниями в сферах ИТ, а также связях, имеющих интернет-блоки, способные предоставить необходимую ведомству помощь в создании временных спутников. Первоначальной целью таких разработок будет отслеживание льдов.
Согласно полученной информации, для достижения данных целей в службе располагают несколькими геофизическими ракетами, которые могут вывести все на высоту от 115 до 300 километров, перевозя при этом около 15 кг груза и с наличием сканера для анализа льдов.
При этом в «Росгидромете» отмечают с грустью, что во времена Советского Союза они могли запускать раз в год от 900 ракет, для чего задействовали все площадки на островах Хейса и Тикси, при этом используя и научно-экспедиционные летательные аппараты, которые специально оборудовали для подобного формата задач.
Хотелось бы напомнить о том факте, что на орбите расположены два крупных научных спутника, однако они не полностью функционируют. При этом в Роскосмосе не уверены в причинах проблематики в работоспособности их спутников. Отдельно отметим, что в апреле прошлого года в Российской Федерации признали отсутствие возможности самостоятельно сделать подобного формата спутники отечественного формата.