Межевание земельного участка с 2018 года теперь обязательная процедура для всех собственников
С началом нового 2018 года законную силу приобретают изменения к закону о земельном кадастре. Если кратко, то суть нововведений заключается в том, чтобы каждый владелец земельного участка обязательно прошел регистрацию в Едином государственном реестре.
Если же недвижимое имущество не будет зарегистрировано в соответствии к новым законодательным требованиям, оно может перейти в государственную собственность, перейдя на баланс активов местной власти.
Дополнительно изменения коснутся и участков земли, у которых не определены границы. До выполнения процедуры межевания их владельцы не смогут выполнять никаких рыночных действий – продажа или дарение в этом случае невозможны. Межевание с 2018 года становится обязательной процедурой.
Собственникам земельных участков, которые были поставлены на кадастровый учет до 2008 года, тоже стоит провести межевание. Дело в том, что до этого времени процедура не была обязательной для постановки на учет, следовательно, границы участка остаются неопределенными. Без межевания регистрация в ЕГРП становится недействительной. Поэтому в судебном порядке возможно признание земли «ничейной», а такой статус участка является поводом передачи его местной власти.
Как поясняют власти, необходимость межевания и постановки участков земли в Единый реестр вызвана реализацией некоторых государственных программ. В частности, возникали сложности с программой «Дальневосточный гектар» — бывали случаи, когда участки земли уже были заняты, но данные об этом не отображались в системе. Как итог, люди выбирали для себя подходящий участок в автоматизированной системе и получали необоснованный отказ. При этом система все-таки распознает землю как разрешенную к выдаче. На этом фоне возникает множество споров.
Поэтому власти РФ обязали собственников всех земельных участков на Дальнем Востоке в обязательном порядке оформить их в кадастре в полном соответствии к новым требованиям. Это позволит всем желающим тоже получить безвозмездно землю в данном регионе, а также видеть на карте свободные зоны.