Микробов заставят перерабатывать парниковые газы
Исследователи из Университета Южной Флориды использовали возможности человеческой физиологии для превращения парниковых газов в полезные химикаты. Метод позволит снизить промышленную зависимость от нефти и уменьшить углеродный след.
Новая технология была создана командой профессора Рамона Гонсалеса, сообщает eurekalert.org. Методика описана в журнале Nature Chemical Biology. Она использует человеческий фермент 2-гидроксиацил-коэнзим А лиазу (HACL) для превращения специфических одноуглеродных (С1) материалов в более сложные вещества – сырье для множества промышленных и бытовых продуктов.
«В организме энзим расщепляет разветвленные цепи жирных кислот, — объяснил специалист. – Он разбивает длинные углеродные цепи на кусочки. Мы реверсировали процесс. Взяли отдельные углеродные молекулы и превратили в большие соединения».
Манипулируя ДНК, кодирующей фермент, исследователи смогли ввести его модифицированную версию в кишечную палочку. Когда бактерии получали доступ к одноуглеродному сырью, вроде метанола, формальдегида, формиата, углекислого газа, метана, запускался процесс биоконверсии. Он превращал молекулы в более сложные структуры.
Исследование демонстрирует значительный прогресс в биологической конверсии углерода. Оно может преобразовать существующие нефтехимические процессы и уменьшить атмосферные выбросы отрасли.
«Вместе с сырой нефтью из земли выкачиваются большие объемы газа, — сказал Гонсалес. – Обычно он сжигается и выбрасывается в атмосферу. Мы рассматриваем газ как теряемый ресурс».
Авторы уверены, что методика позволит эффективно, экономически выгодно утилизировать газ производителями нефти. Технология уменьшит выбросы несгоревшего метана и углекислого газа. Полученные сложные молекулы могут пойти на производство пластика, косметики, полимеров, чистящих средств и других товаров. Традиционно сырье для них получают из нефтепродуктов. Биоконверсия позволит отказаться от ископаемых ресурсов.
«Сейчас мы работаем с партнерами из частного сектора, стремясь опробовать и внедрить технологию, — сказал Гонсалес. – Она окажет сильное влияние на промышленность и окружающую среду».