Минэнерго предложило квотировать экспорт бензина
Изменения могут вступить в силу уже во втором квартале 2014 года. Квоты пока не оглашаются. По предварительной информации, на внутреннем рынке поставщики будут обязаны продавать 95% бензина и 52,5% дизельного топлива от объема производства. Такие показатели соизмеримы с существующими объемами поставок топлива на рынок РФ. В частности, Центральное диспетчерское управление ТЭК Минэнерго заявило, что в 2013 за рубеж было продано 7% произведенного бензина и 53,5% — дизтоплива.
Инициатива Минэнерго объясняется необходимостью обеспечить сбалансированность удовлетворения потребителей на внутреннем рынке. Кроме того, предложение министерства было выработано в рамках поручений по итогам заседания правительственной комиссии по ТЭК, заседавшей в сентябре 2013 года. На данном заседании обсуждались причины резкого взлета цен на бензин в летний период. Удорожание бензина было связано с увеличением оптовых цен из-за наращивания экспорта топлива весной 2013 года.
В настоящее время объем необходимых поставок на внутренний рынок нормативно не урегулирован. В большинстве случаев на рынке наблюдается профицит горючего. Исключением являются поставки высокооктанового бензина, ситуация с которыми остается непростой, однако топливо такого класса практически не продается за рубеж. Глава Энергетического центра «Сколково» Григорий Выгон считает, что производителям с учетом торговых надбавок выгоднее продавать бензин на внутреннем рынке.
В ФАС не поддержали предложение Минэнерго. Глава ведомства Анатолий Голомолзин прокомментировал позицию ФАС, заявив, что топливный рынок является достаточно сложным для того, чтобы регулировать его настолько прямолинейными схемами. Окончательное решение по лимитированию экспорта топлива пока не принято. Договоры о модернизации НПЗ появились в 2011 году для обеспечения роста показателей глубины переработки нефти и наращивания объемов выпуска светлых нефтепродуктов.
Как сообщали пронедра.ру, ранее в Минэнерго заявили, что мероприятия по реконструкции мощностей нефтеперерабатывающих заводов не приведут к дефициту горючего.